2 августа 2011

Дело № не определено

Судья - <данные изъяты> Дело №г.

<адрес> ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам <адрес> областного суда в составе:

председательствующего - Болдырева А.Б.,

судей - Клевцовой Г.П. и Переверзевой И.Н.,

при секретаре - Брянцевой Ю.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании 02 августа 2011 года дело по заявлению Берлизова Е.А. о признании незаконным решения призывной комиссии <адрес> <адрес> <адрес> от 10 июня 2011 года, поступившее по кассационной жалобе Берлизова Е.А. на решение Черемисиновского районного суда <адрес> <адрес> от 30 июня 2011 года, которым постановлено об отказе в удовлетворении требования.

Заслушав доклад судьи Клевцовой Г.П., объяснения Берлизова Е.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила :

Берлизов Е.А. <данные изъяты> года рождения обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения призывной комиссии <адрес> <адрес> <адрес> от 10 июня 2011 года. В обоснование заявленного требования указал, что страдает заболеванием - бронхиальная астма. Указанный диагноз был ему выставлен врачом <адрес> <адрес> консультативной поликлиники 01 июня 2011 года, однако призывная комиссия, располагая сведениями об имеющемся у заявителя заболевании, препятствующем призыву на военную службу, 10 июня 2011 года приняла незаконное решение о его призыве на военную службу, чем нарушила его права.

Черемисиновский районный суд <адрес> <адрес> решением от 30 июня 2011 года отказал в удовлетворении заявленного требования.

В кассационной жалобе Берлизов Е.А., ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и процессуальные нарушения, просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене на основании пунктов 3, 4 части 1 ст. 361 ГПК РФ.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд 1-й инстанции сослался на положения ст. ст. 22,26,28 федерального закона РФ от 28 марта 1998 года «о воинской обязанности и военной службе» и наличие у призывной комиссии законных оснований для призыва Берлизова Е.А. на военную службу. Стационарного обследования и лечения по поводу выставленного диагноза « бронхиальная астма» Берлизов Е.А. не проходил, а иных заболеваний, которые позволили бы предоставить отсрочку, освободить заявителя от призыва, не установлено.

Однако с указанными выводами суда 1-й инстанции судебная коллегия согласиться не может.

В статье 28 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» закреплены обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии.

В соответствии с данной статьей Федерального закона при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.

Призывная комиссия принимает соответствующие решения на основании настоящего Федерального закона, других федеральных законов, Положения о призыве на военную службу и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденнымПостановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № определено, что призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия. Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования.

Правительством Российской Федерации 25 февраля 2003 года принято постановление № 123, которым утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе. Указанное Положение определяет, что военно-врачебная экспертиза проводится, в том числе в целях определения категории годности граждан Российской Федерации по состоянию здоровья к военной службе. На военно-врачебные комиссии возлагаются: различные функции, в которые входит контроль за проведением медицинского освидетельствования, медицинского обследования (лечения) граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу.

При этом под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе с вынесением письменного заключения.

В Положении о военно- врачебной экспертизе, в качестве его приложения закреплены требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и граждан, подлежащих призыву на военную службу, которые именуются расписанием болезней.

В статье 52 расписания болезней указана бронхиальная астма в зависимости от степени тяжести развития которой определяется категория годности к военной службе. Кроме того, в этой же статье определено, что освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после стационарного обследования. При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о стационарном лечении и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графе I, а также граждан, проходящих военную службу по контракту и поступающих на военную службу по контракту, может быть вынесено без стационарного обследования.

Как следует из материалов дела и установлено судом на 01 июня 2011 года у Берлизова Е.А. были выявлены признаки бронхиальной астмы, о чем врачом <адрес> <адрес> консультативной поликлиники была выдана медицинская справка (л.д. 15 ) и имеется акт исследования состояния здоровья (л.д. 37), подтверждающий наличие у заявителя диагноза «бронхиальная астма». Акт № 11 подписан 01 июня 2011 года врачами Черемисиновской ЦРБ.

При таких обстоятельствах, учитывая, что стационарное обследование Берлизова Е.А. после выявленных признаков бронхиальной астмы не проводилось, и призывная комиссия на указанное обследование для уточнения диагноза заболевания призывника не направляла, следовательно, медицинское освидетельствование Берлизова Е.А. (л.д. 38,40) полученное без стационарного обследования нельзя признать надлежащим, а действия призывной комиссии <адрес> <адрес> <адрес> и принятое ею решение 10 июня 2011 года по определению Берлизова Е.А. годным к военной службе с незначительными ограничениями и призыве его на военную службу, нельзя признать законными.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены достаточными доказательствами, однако судом неправильно применены нормы материального права и выводы суда 1-й инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, судебная коллегия считает, что решение Черемисиновского районного суда <адрес> <адрес> от 30 июня 2011 года подлежит отмене с вынесением по делу нового судебного постановления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Черемисиновского районного суда <адрес> <адрес> от 30 июня 2011 года отменить. Принять по делу новое решение, по которому заявление Берлизова Е.А. удовлетворить. Признать незаконным и отменить решение призывной комиссии <адрес> <адрес> <адрес> от 10 июня 2011 года о призыве Берлизова Е.А. на военную службу.

Председательствующий:

Судьи:

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх