дата не определена

Дело № не определено

КОПИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного преследования

г. Курск ДД.ММ.ГГГГ

Председатель Курского гарнизонного военного суда Братченко В.И.,

с участием помощника военного прокурора 56 военной прокуратуры (гарнизона) лейтенанта юстиции Разумова Д.В.,

обвиняемого Семенихина Д.А.,

защитника - адвоката Игина А.А., представившего удостоверение № иордер №,

потерпевшей Щербаковой А.Ю.,

при секретаре Катыриной М.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании на предварительном слушании в расположении военного суда уголовное дело в отношении курсанта Серпуховского военного института ракетных войск рядового

Семенихина Д.А., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес>, с неполным высшим образованием, холостого, ранее не судимого, проходящего военную службу по контракту с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ,

установил:

Около 22 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ Семенихин Д.А. на <адрес>, управляя по доверенности технически исправным автомобилем ВАЗ 21101 государственный регистрационный знак Е 779 РТ 31 с находящейся в нем пассажиркой Щербаковой А.Ю., на пересечении с <адрес>, в нарушение пункта 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ-21101» государственный регистрационный знак М 840 ТВ 31 под управлением ФИО1, следовавшему по главной дороге, вследствие чего произошло столкновение автомобилей, в результате которого гражданке Щербаковой А.Ю. был причинен тяжкий вред здоровью.

Действия Семенихина Д.А. органами предварительного расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Семенихин Д.А. заявил ходатайство о проведении предварительного слушания в связи с примирением с потерпевшей.

Потерпевшая Щербакова А.Ю. в судебном заседании ходатайствовала о прекращении уголовного дела, указав, что они примирились с обвиняемым Семенихиным Д.А., который полностью возместил причиненный вред, и каких-либо претензий к нему она не имеет.

Обвиняемый Семенихин Д.А. с прекращением уголовного дела согласен, прокурор в свою очередь не возражает против удовлетворения заявления потерпевшей.

Поскольку заявленное потерпевшей Щербаковой А.Ю. ходатайство может быть принято как основание для освобождения обвиняемого от уголовной ответственности, учитывая, что обвиняемый Семенихин Д.А. впервые привлекается к уголовной ответственности и совершил преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, военный суд не находит оснований для отказа в удовлетворении ходатайства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 и ч. 2 ст. 239 УПК РФ,

постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Семенихина Д.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ (за примирением сторон) и, в соответствии со ст. 76 УК РФ, освободить его от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения в отношении Семенихина Д.А. - обязательство о явке - отменить.

По вступлению настоящего постановления в законную силу вещественные доказательства по делу:

- автомобиль ВАЗ 21101 государственный регистрационный знак Е 779 РТ 31 считать возвращенным по принадлежности Семенихину Д.А.;

- автомобиль ВАЗ 21101 государственный регистрационный знак М 840 ТВ 31 считать возвращенным по принадлежности ФИО1

Копию настоящего постановления направить обвиняемому Семенихину Д.А, потерпевшей Щербаковой А.Ю. и военному прокурору 56 военной прокуратуры (гарнизона).

Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский окружной военный суд в течение 10 суток со дня его вынесения через Курский гарнизонный военный суд.

Копия верна:

Председатель военного суда В.И. Братченко

Оригинал документа
Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ФЗ от 13.02.2009 № 20-Ф3)
Телефоны юристов
Наверх