16 января 2013

Дело №  2-4/2013

РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации          04 февраля  2013 года                                                              с. <АДРЕС>

                                                                                                        <АДРЕС> района

                                                                                                        <АДРЕС> области

     Мировой судья судебного участка №19 <АДРЕС> района <АДРЕС> области Доренкова Ю.М.,  при секретаре Болила Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОАО «КСК» к Колодиной Л.А.  о  взыскании задолженности по оплате за  потребленную электроэнергию,

установил:

     ОАО «КСК» обратилось в суд с иском о взыскании с Колодиной Л.А.  1749,15 рублей, указывая на то, что ответчик, являясь абонентом (потребителем) по договору  энергоснабжения,  в нарушение норм, установленных ст. 539 ГК РФ,  обязывающих абонента своевременно вносить плату за потребленную энергию, не выполнил указанные обязательства, не  произвел оплату за потребленную электроэнергию с августа 2011 года по декабрь 2012 года, в результате чего перед энергоснабжающей организацией сложилась задолженность в указанном размере.

     Представитель истца Сабина А.Л.,  действующая на основании доверенности,  выданной 18.12.2012 года генеральным директором ОАО «КСК» А.Н.Я., в судебном заседании исковые требования поддержала и пояснила, что в 2004 году  ОАО «КСК» как энергоснабжающей организацией был открыт лицевой счет на оплату электропотребления бытовым потребителем Колодиной Л.А. В жилое помещение, где она проживает, производилась подача электрической энергии, а потребитель осуществлял оплату потребленной электроэнергии.  Однако в период с августа 2011 года по декабрь 2012 года указанный потребитель не производил оплату электрической энергии. За указанный период потребителю истец поставил электроэнергию в количестве 845 кВт.ч. Учитывая, что каждый кВт.ч. стоит 2,07 рублей, сумма задолженности за указанный период составляет 1749,15 рублей.

     Дело рассмотрено в отсутствие ответчика. ОПРЕДЕЛЕНИЕм мирового судьи от 17 января 2013 года судебное заседание было назначено на 04 февраля 2013 года.     Ответчик  Колодина  Л.А.  в судебное заседание не явилась. Направленное судом  по указанному  в исковом заявлении  месту жительства ответчика почтовое отправление, извещающее  о месте и времени рассмотрения дела, возвращено с отметкой об истечении срока хранения.

     В соответствии со ст.ст. 113, 117, 119 ГПК РФ ответчик по гражданскому делу считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства и в случае, когда с указанного в исковом заявлении его места жительства поступило сообщение о том, что он по этому адресу не проживает, либо уклоняется от получения судебной повестки.

     Учитывая указанные обстоятельства суд  находит возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

     Проверив материалы дела, судья находит исковые требования  истца о взыскании с ответчика  задолженности за потребленную электроэнергию, сложившуюся за период с  августа 2011 года по декабрь 2012 года в сумме  1749,15 рублей, подлежащими  удовлетворению по следующим основаниям.

     Как видно из материалов дела  Колодина Л.А. проживает в жилом помещении по адресу: №1 и с 2004 года использует подаваемую энергоснабжающей организацией ОАО «КСК» через присоединенную сеть электрическую энергию для бытового потребления. Следовательно, согласно ст. . 540 ГК РФ между истцом и ответчиком с этого времени заключен договор энергоснабжения.

     В силу ст.539 ГК РФ абонент обязан обеспечить учет потребляемой электроэнергии и производить ее оплату.

     В соответствии со ст.155 ЖК РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕм Правительства РФ от 23.05.2006 года№307 расчетным периодом учета потребленной населением электроэнергии и платы за нее является календарный месяц. Плата за электроэнергию вносится один раз за целый месяц согласно фактическим показаниям электросчетчика и рассчитываются как разница между показаниями электросчетчика, оплаченными ранее и показаниями счетчика на первое число месяца, следующего за расчетным. Платежный документ, заполненный более чем за один месяц, рассматривается энергоснабжающей организацией как платежный документ за один месяц.

     Согласно выписки из лицевого счета абонента бытового сектора №100217 -Колодиной Е.А., последний раз оплата энергопотребления производилась ответчиком в августе 2011 года, показания прибора учета абонента в этот момент составляли 845 кВт.ч.

     Таким образом, в период с августа 2011 года по декабрь 2012 года истец поставил ответчику электроэнергию в количестве 845 кВт.ч.

     Согласно Постановления Министерства конкурентной политики и тарифов <АДРЕС> области от 01.12.2011 года№448-ЭК «Об установлении тарифов на электроэнергию для населения и потребителей, приравненных к категории «население», по <АДРЕС> области на 2012 год» тарифы  на электрическую энергию  на 2012 год составляют  для сельского населения <АДРЕС> области  2,07 рублей за каждый потребленный кВт.ч.

     Следовательно, задолженность за потребленную электроэнергию Колодиной Л.А. за период  с августа 2011 года по декабрь 2012 года составляет 1749,15 рублей (845кВт.ч х 2,07 рублей).

     Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

     Согласно ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца и государственная пошлина в сумме 400 рублей, уплаченная последним  при подаче искового заявления.

     Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ,

решил:

     Исковые требования истца удовлетворить.

     Взыскать с Колодиной Л.А. в пользу ОАО «КСК» задолженность по оплате за потребленную электроэнергию в период с августа 2011 года по декабрь 2012 года в сумме 1749 рублей 15 копеек и государственную пошлину в сумме 400  рублей.   Всего  2149 (две тысячи сто сорок девять) рублей  15 копеек.

     РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение месяца  со дня его принятия в окончательной форме.

Мировой судья                             Ю. М. Доренкова

Судебное РЕШЕНИЕ вступило в законную силу 07.03.2013 года.

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх