20 марта 2013

Дело №  2-164/2013

Дело № 2-164/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

20 марта 2013года                                                                                г.Калуга

Мировой судья судебного участка №4 г.Калуги Черепанова И.Б.,

при секретаре Булгаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка №4 г.Калуги гражданское дело по иску Григораш Н.В. к открытому акционерному обществу Национальный банк «Траст» о защите прав потребителя,

            установил:

Григораш Н.В. 04.03.2013 обратилась в суд с вышеуказанным иском к ОАО НБ «Траст» в лице филиала ОАО НБ «ТРАСТ».

Истица Григораш Н.В. в судебном заседании свои исковые требования поддержала в полном объеме. Просила признать недействительными возложенные на нее обязанности оплаты единовременного платежа в размере 2490 рублей за зачисление кредитных средств на счет, ежемесячные комиссии за расчетное обслуживание в общей сумме 35421 рубль 96 копеек и излишне уплаченные денежные средства в размере 1695 рублей 85 копеек; взыскать с ответчика в ее пользу неосновательное обогащение в размере 39607 рублей 81 копейку; компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей; расходы, связанные с услугами представителя в размере 10000 рублей.

Представитель истца <ФИО1> в судебном заседании пояснил, что 06.04.2011 между истицей и ответчиком был заключен кредитный договор <НОМЕР> на сумму 170380 рубля 20 копеек на срок 60 месяцев, то есть до 06.04.2016 по 16% годовых. Ответчик, кроме тех сумм, которые были внесены для погашения задолженности по кредиту и уплаты процентов, удерживал с истицы комиссию за зачисление кредитных средств на счет в виде единовременного платежа в размере 2490 рублей и ежемесячные комиссии за расчетное обслуживание в размере 1686 рублей 76 копеек. 11.01.2013 истица обратилась к ответчику с заявлением о досрочном погашении кредита. Ответчик произвел расчет суммы для досрочного погашения, которая составила 127890 рублей  96 копеек (остаток суммы кредита), 3474 рубля 83 копейки - сумма процентов, 1686 рублей 76 копеек - комиссия за расчетное обслуживание. На счете оставались денежные средства истицы в размере 9398 рублей 40 копеек. Таким образом, общая задолженность составила 123654 рубля 15 копеек.  12.01.2013 истица внесла на счет 125350 рублей. Выплата кредита осуществлялась ею в течение 21 месяца. Таким образом, общая сумма ежемесячных комиссий за расчетное обслуживание составила 35421 рубль 96 копеек. Считает, что действия ответчика по списанию перечисленных платежей, а также условия кредитного договора, предусматривающие обязательство заемщика по уплате данных сумм, противоречат действующему законодательству. Просил признать недействительными возложенные на истицу обязанности оплаты единовременного платежа в размере 2490 рублей за зачисление кредитных средств на счет, ежемесячные комиссии за расчетное обслуживание в общей сумме 35421 рубль 96 копеек и излишне уплаченные денежные средства в размере 1695 рублей 85 копеек; взыскать с ответчика в ее пользу неосновательное обогащение в размере 39607 рублей 81 копейку; компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей; расходы, связанные с услугами представителя в размере 10000 рублей.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени, дне и месте судебного заседания, просил дело рассмотреть в его отсутствие, представив письменные возражения по предъявленному иску. Просил с удовлетворении исковых требований Григораш Н.В. отказать.

Выслушав истицу, представителя истца, исследовав материалы дела, в том числе письменные возражения ответчика, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что 06.04.2011 между истицей и ответчиком заключен кредитный договор <НОМЕР>, согласно которому открыт счет, предоставлена сумма кредита в размере 170380 рублей 20 копеек, на срок 60 месяцев, с процентной ставкой 16% годовых, сумма ежемесячного платежа составляет 5830 рублей 08 копеек, комиссия за расчетное обслуживание (ежемесячно) 99%, погашение осуществляется в соответствии с графиком погашения. Согласно условиям указанного договора истица поручила  ответчику осуществить единовременное безакцептное списание комиссии за зачисление кредитных средств на счет в размере, указанном в п.2.16 то есть в размере 2490 рублей, которая была списана в этот же день. Также истица согласилась с условиями, согласно которым она участвует в Программе коллективного страхования по кредитам на неотложные нужды. Истица в договоре подтвердила, что понимает и соглашается с тем, что акцептом ее оферты о заключении договора являются действия ответчика по открытию счета истице, обязуется неукоснительно соблюдать условия указанные в следующих документах:  заявлении о предоставлении кредита, условиях о предоставлении и обслуживании кредитов на неотложные нужды, тарифах НБ «ТРАСТ» (ОАО) по кредитам на неотложные нужды, тарифах по операциям с использованием банковских карт. Также истица указала, что понимает и согласна, что тарифы, тарифы по карте, условия и график платежей являются неотъемлемой частью заявления и договора.  

Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются.

Согласно ст.9 Федерального Закону от 26.01.1996 №15-ФЗ «О введении в действие части 2 Гражданского кодекса РФ» в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий или имеющий намерения приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом РФ «О защите прав потребителей» и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

Согласно п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В соответствии с п.1 ст.819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Предоставление (размещение) банком денежных средств физическим лицам осуществляется в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица либо наличными денежными средствами через кассу банка (пункт 2.1.2 Положения Банка России от 31.08.1998 №54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения).

Из п.2 ст.5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных средств является банковской операцией и осуществляется банком от своего имени и за свой счет.

В силу п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что банк осуществляет выдачу заемщику денежных средств в рамках исполнения им своих обязанностей по кредитному договору, включение в кредитный договор комиссию за выдачу кредита, в том числе единовременный платеж, а также комиссию ежемесячную за обслуживание счета, - является незаконным возложением на заемщика - потребителя расходов, связанных с осуществлением банком своей деятельности, а также ущемляет права потребителя применительно к п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», а условие заключенного сторонами кредитного договора, предусматривающее обязанность истца уплатить указанные комиссии, в силу ст.168 Гражданского кодекса РФ, - недействительно (ничтожно).

В связи с изложенным на основании ст.167 Гражданского кодекса РФ, применяя последствия недействительности сделки ничтожной в части, суд, находя иск обоснованным, взыскивает с ответчика в пользу истца полученные по сделке единовременную комиссию в размере 2490 рублей, а также ежемесячные комиссии за обслуживание счета - 0,99%, то есть 1686 рублей 76 копеек, которые вносились истцом в течение 21 месяца, то есть в размере 35421 рубль 96 копеек (1686 рублей 76 копеек х 21 месяц).

В судебном заседании также достоверно установлено, что при обращении истицы к ответчику с заявлением о досрочном погашении кредита, последний, произвел расчеты, указав, что истице необходимо внести 123654 рубля 15 копеек (согласно уведомлению). Однако истица внесла на счет 125350 рублей, что превышает необходимую сумму на 1695 рублей 85 копеек. При таких обстоятельствах Суд считает, что сумма, излишне внесенная в счет погашения кредита, подлежит возврату.

Ответчик, надлежаще извещавшийся о месте и времени разбирательства дела, в судебное заседание не явился и доводов, подтверждённых доказательств, отвечающих требованиям ст.ст.59, 60 ГПК РФ, в опровержения доводов истца и его представителя в части возврата излишен уплаченных денежных средств в размере 1695 рублей 85 копеек суду не представил.

Согласно ст.56 Гражданско-процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, подлежат компенсации причинителем вреда при наличии его вины. При определении суммы возмещения морального вреда суд учитывает характер нравственных страданий истца и степень вины причинителя вреда. Доказательств отсутствия своей вины в нарушении прав потребителей требования истца о возврате уплаченной как единовременной так и ежемесячной комиссии, удовлетворенного судом, ответчик не предоставил.

Руководствуясь требованиями разумности и справедливости, суд определяет сумму, подлежащую взысканию в возмещение морального вреда в пользу истца, в размере 1000 рублей.

На основании ст.100 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию расходы по оплате услуг представителя в размере 7000 рублей, при этом суд руководствуется принципом разумности, учитывая объем работы, проделанной представителем истца при рассмотрении данного гражданского дела, количество судебных заседаний и сложность дела.

В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета пропорционально удовлетворенной части исковых требований. 

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования Григораш Н.В. удовлетворить частично.

         Признать недействительными (ничтожными) условия кредитного договора, предусматривающие обязательства уплатить единовременную комиссию за выдачу кредита и ежемесячную комиссию за расчетное обслуживание.

         Применить последствия недействительности кредитного договора: взыскать с открытому акционерному обществу Национальный банк «Траст» в пользу Григораш Н.В. денежные средства, уплаченные в качестве единовременной комиссии за выдачу кредита в размере 2490 рублей, денежные средства, уплаченные в качестве ежемесячных комиссий за расчетное обслуживание в размере 35421 рубль 96 копеек, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 7000 рублей.

         Взыскать с открытого акционерного общества Национальный банк «Траст» государственную пошлину в размере 1588 рублей 23 копейки.

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский районный суд Калужской области в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через мирового судью судебного участка №4 г.Калуги.

Мировой судья                                                                          И.Б.Черепанова

РЕШЕНИЕ в окончательной форме изготовлено 25 марта 2013 года.

Оригинал документа
О защите прав потребителей - из договоров с финансово-кредитными учреждениями
Телефоны юристов
Наверх