22 марта 2013

Дело №  2-147/2013

                                                                                                                      Дело № 2-147/2013

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

22 марта 2013 года                                                                                г.Калуга

Мировой судья судебного участка №4 г.Калуги Черепанова И.Б.,

при секретаре Булгаковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка №4 г.Калуги гражданское дело по иску Долганиной Н.В. к Замараеву Д. Н. о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения,

установил:

         Долганина Н.В. обратилась в суд с иском к Замараеву Д.Н. о взыскании задолженности по договору найма жилого помещения, указав, что 26.04.2012г. между истцом и ответчиком был заключен договор найма жилого помещения, принадлежащего истцу на праве собственности, расположенного по адресу: г.Калуга, <АДРЕС>, согласно которому ответчик обязан вносить арендную плату в размере 16000 рублей в месяц, а также оплачивать все расходы, связанные с коммунальными платежами. В связи с невыполнением ответчиком своих обязанностей на 25 января 2013 года образовалась задолженность по оплате найма в сумме 32000 рублей и оплате коммунальных услуг в сумме 8000 рублей, которые истица просит взыскать с ответчика. Также истица просит взыскать с ответчика упущенную выгоду.

         В судебном заседании истица исковые требования уточнила, просила взыскать с ответчика задолженность по оплате найма в сумме 32000 рублей и оплате коммунальных услуг в сумме 8000 рублей, от исковых требований в части взыскания упущенной выгоды отказалась.

Ответчик в судебном заседании иск не признал, пояснил, что за указанный истцом период у него задолженности не имеется, поскольку он все оплачивал. Деньги передавались истице. Никаких расписок с истицей о передаче ей денежных средств не составляли

         Заслушав объяснения сторон,  исследовав материалы дела, Суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

         В судебном заседании установлено, что 26 апреля 2012 года между истцом и ответчиком заключен договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: г.Калуга, <АДРЕС>. Согласно представленным квитанциям, истицей оплачены коммунальные услуги за ноябрь - декабрь 2012 года  сумме 8000 рублей.

  В силу ст.ст. 671, 678 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Данный договор может быть заключен на основе волеизъявления сторон без участия в отношениях административного акта - в других разновидностях жилищного фонда. Суть жилищного обязательства - во взятой на себя обязанности наймодателя передать нанимателю жилое помещение, занять которое последний согласился. Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии, своевременно вносить плату за жилое помещение, если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Суд считает, что у ответчика Замараева Д.Н. возникли обязательства по договору найма, в связи с чем с него в пользу истицы подлежит взысканию арендная плата за ноябрь-декабрь 2012 года в сумме 32000 рублей, расходы по оплате коммунальных платежей за ноябрь-декабрь 2012 года в сумме 8000 рублей.

В силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Ответчиком Замараевым Д.Н. суду никаких доказательств в уплате задолженности не представлено.

         Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования Долганиной Н.В. удовлетворить.

         Взыскать с Замараева Д.Н. пользу Долганиной Н.В. денежные средства в размере 40000 рублей.

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в апелляционном порядке в Калужский районный суд Калужской области в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через мирового судью судебного участка №4 г.Калуги.

         Мировой судья                                                               И.Б. Черепанова

РЕШЕНИЕ в окончательной форме изготовлено 26 марта 2013 года.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх