19 марта 2013

Дело №  2-75/2013

РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации

<ДАТА1>                                                                                                              <АДРЕС>

Суд в составе: мирового  судьи по 126 судебному участку <АДРЕС> и <АДРЕС> области <ФИО1>,

с участием представителя истца <ФИО2>,

при секретаре судебного заседания <ФИО3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка <НОМЕР> гражданское дело <НОМЕР> по иску Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Рассвет» к <ФИО4> о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, судебных расходов по уплате государственной пошлины,

установил:

Истец ООО Управляющая компания «Рассвет» обратилась к мировому судье с иском о взыскании с <ФИО4>  задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, судебных расходов по уплате госпошлины.

В обоснование исковых требований истец указал, что на основании постановления Свирского городского Совета народных депутатов от <ДАТА> выдан ордер <НОМЕР> на семью из трех человек, наниматель <ФИО4>, дочь <ФИО5>, дочь <ФИО6>. Согласно поквартирной карточке ф-10 в спорном жилом помещении зарегистрированы: <ФИО4>, <ФИО7>.

Ст.67 ЖК РФ предусматривает обязанность нанимателя, а также членов его семьи, своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Ответчик обязанности по содержанию жилья без уважительных причин не исполняет. Истец неоднократно направлял в адрес ответчика предупреждения о добровольном погашении задолженности, которые оставлены без внимания. На январь 2013 года за квартирой значится задолженность за техническое обслуживание и коммунальные услуги в сумме 23 807 рублей 28 копеек, сложившаяся с января 2010  года по январь 2013 года. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Размер платы за коммунальные услуги и жилье на территории муниципального образования «город Свирск» рассчитываются исходя из тарифов, утвержденных органом местного самоуправления.

Истец принял возможные меры для ликвидации ответчиком задолженности приемлемым для ответчика способом, однако ответчик уклонился от исполнения обязательства.

В связи с чем истец просит взыскать с ответчика задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 23 807 рублей 28 копеек и расходы по уплате госпошлины в размере 914 рублей 22 копеек.

В судебном заседании представитель истца <ФИО2>, действующая на основании доверенности <НОМЕР> от <ДАТА>, с объемом полномочий, предусмотренных ст. 53-54 ГПК РФ, просила суд заявленные требования удовлетворить в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

В судебное заседание ответчик <ФИО4> не явилась, о рассмотрении дела была извещена надлежащем образом, что подтверждается почтовым уведомлением о получении судебного извещения (л.д.25), представила суду заявление о признании исковых требований о взыскании задолженности за жилье и коммунальные услуги в сумме 23807 рублей 28 копеек и  расходов по уплате госпошлины в размере 914 рублей 22 копеек, в полном объеме, последствия признания иска ей разъяснены и понятны (л.д.27).

Выслушав объяснения представителя истца <ФИО2>, исследовав материалы дела, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 3 статьи 678 Гражданского Кодекса РФ, наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

Статьей 153 Жилищного Кодекса РФ установлена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствие со статьей 154 Жилищного Кодекса РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилого помещения включает в себя плату за наем, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно пункту 4 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

В соответствии с частью 2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, а согласно ч. 3 вышеназванной статьи, размер платы за наем, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда устанавливаются органами местного самоуправления.

Как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании, нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <АДРЕС>, является <ФИО4> на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА>, выданного на основании решения горисполкома <НОМЕР> от <ДАТА> В ордер также включены: дочери <ФИО5>, <ФИО6> (л.д.10). Согласно поквартирной карточке, справке с места жительства МУП «Содействие плюс» от <ДАТА> в указанном жилом помещении  зарегистрированы: наниматель жилого помещения - <ФИО4>, <ФИО7> (л.д.21, 8).

Судом установлено, что <АДРЕС>  по <АДРЕС> в <АДРЕС> обслуживает ООО УК «Рассвет» (л.д.20). В соответствии с договором поручения <НОМЕР> от <ДАТА>, заключенного между ООО Управляющей компанией «Рассвет» и муниципальным унитарным предприятием «Содействие», последнее обязано производить начисления населению платы за услуги технического обслуживания, сбор текущих платежей в пользу ООО УК «Рассвет», а также сбор дебиторской задолженности за оказанные услуги (л.д.18). Уставом ООО Управляющая компания «Рассвет» определен предмет деятельности данной организации - управление эксплуатацией жилого фонда (л.д.12-15). Согласно свидетельству серии 38 <НОМЕР>, выданного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы <НОМЕР> по <АДРЕС> области  Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет» в установленном законом порядке постановлено на налоговый учёт (л.д.16).

Согласно представленному истцом расчету задолженность по квартплате за жилое помещение по <АДРЕС> в <АДРЕС>, за период с <ДАТА> по <ДАТА> составляет 23 807 рублей 28 копейка (л.д.8). Расчет задолженности составлен на основании тарифов на коммунальные услуги, утвержденных в установленном порядке администрацией города <АДРЕС> (л.д.17), по количеству проживающих лиц.

Нанимателю жилого помещения - <ФИО4> предлагалось погасить имеющуюся задолженность по квартплате, вынесено предупреждение, полученное последней лично (л.д.9). Однако до настоящего времени задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги не погашена.

Доказательств внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме, а следовательно, отсутствия задолженности по внесению указанных платежей за период с января 2010 года по январь 2013 года  ответчиком не представлено. Представленный суду расчет задолженности ответчиком не оспорен и  используется судом в качестве доказательства по делу.

При таких обстоятельствах, учитывая совокупность исследованных судом доказательств, Суд считает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Кроме того, требования истца не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других граждан, и ответчик <ФИО4> признала иск в полном объеме, о чем представила суду письменное заявление, суд принимает признание иска ответчиком, что является в совокупности с исследованными судом доказательствами, основанием для вынесения решения об удовлетворении исковых требований

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ, взысканию с ответчика в пользу истца подлежат понесенные истцом судебные расходы виде уплаченной государственной пошлины в размере 914 рублей 22 копеек, рассчитанной в соответствии со ст.333.19 Налогового кодекса РФ, и уплата которой подтверждается платежным поручением <НОМЕР> от <ДАТА> (л.д.6).

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Рассвет» к <ФИО4> о взыскании задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги, судебных расходов по уплате госпошлины удовлетворить.

Взыскать с <ФИО4> в пользу Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Рассвет» задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 23 807 рублей 28 копейки, судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 914 рублей 22 копеек.

РЕШЕНИЕ  может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области через мирового судью по 126 судебному участку <АДРЕС> и <АДРЕС> области в течение месяца со дня принятия решения.

Мировой судья:        подпись:                                                                   <ФИО1>

Копия верна. Мировой судья:

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх