14 июня 2011

Дело № не определено

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

с.Месягутово 14.06.20111

Мировой судья судебного участка № 2 по Дуванскому району Республики Башкортостан Привалов Е.Н., при секретаре Гордеевой К.В., с участием представителя истца Каламова Р.АКаламов Р.А.1, рассмотрев на подготовке к судебному заседанию исковое заявление Открытого акционерного общества Сбербанк России в лице Дуванского отделения №4579 к Камиловой И.И и Абдрахмановой Р.Р.о взыскании задолженности по кредитному договору,

установил:

К мировому судье судебного участка № 2 по Дуванскому району РБ обратилось с исковым заявлением Открытое акционерное общество Сбербанк России в лице Дуванского отделения №4579 к Камиловой И.И. и Абдрахмановой Р.Р. о взыскании задолженности по кредитному договору в сумме 440,47 рублей и госпошлины в сумме 400 рублей, указав, что между истцом и ответчиком Камиловой И.И. был заключен кредитный договор **** года. В соответствии с условиями договора истец предоставил ему кредит в сумме 25000,00 рублей на цели личного потребления сроком по 14.06.20112 под 19% годовых. Согласно договору погашение кредита и уплата процентов должно производится ежемесячно. Заемщик взятых на себя обязательств не исполняет и не погашает кредит своевременно.

В целях обеспечения исполнения кредитного договора, истец заключил договор поручительства с Абдрахмановой Р.Р.. Согласно данному договору при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Кроме того, при несвоевременном внесении платежа, договором предусмотрена уплата неустойки.

При подготовке дела к судебному заседанию представитель истца Каламов Р.А. от заявленных исковых требований отказался, просил прекратить производство по делу, пояснил, что задолженность по иску погашена.

Ответчики Камилова И.И. и Абдрахманова Р.Р., будучи надлежащим образом, уведомлены о месте и времени на судебное заседание не явились.

Из ч.2 ст.173 ГПК РФ усматривается, что при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Таким образом, суд, выслушав представителя истца Каламова Р.А., рассмотрев материалы дела, считает возможным принять отказ истца от исковых требований, так как он не противоречит действующему законодательству, права, и интересы других лиц не нарушает, отказ является свободным волеизъявлением.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, в случае если истец отказался от исковых требований и отказ принят судом.

В соответствии с пп.3 п.1 ст.333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.173, 220 ГПК РФ, суд,

определил:

Прекратить производство по гражданскому делу по исковому заявлению Открытого акционерного общества Сбербанк России в лице Дуванского отделения №4579 к Камиловой И.И. и Абдрахмановой Р.Р. о взыскании задолженности по кредитному договору, в связи с отказом заявителя от своих требований и принятии судом отказа. В соответствии со ст.221 ГПК РФ разъяснить сторонам о последствии прекращения производства по делу.

Вернуть Открытому акционерному обществу Сбербанк России в лице Дуванского отделения №4579 уплаченную при обращении в суд государственную пошлину в размере 400 рублей.

Определение может быть обжаловано в Дуванский районный суд РБ в течение 10 дней со дня вынесения.

Мировой судья: подпись Привалов Е.Н.

Оригинал документа
Иски о взыскании сумм по договору займа
Телефоны юристов
Наверх