8 июля 2011

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

с. Месягутово 08 июля 2011 года

Мировой судья судебного участка № 2 по Дуванскому району Республики Башкортостан Привалов Е.Н., при секретаре Гордеевой К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зяляевой Ж.Б. к Ибрагимовой Н.Г. о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора,

установил:

Зяляева Ж.Б. обратилась к мировому судье судебного участка № 2 по Дуванскому району РБ с иском к Ибрагимовой Н.Г. о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора в сумме 929,35 рублей и судебных расходов в сумме 1400 рублей, указав, что **** года между Зяляевой Ж.Б. и Ибрагимовой Н.Г. был заключен договор купли-продажи товара в кредит на сумму 1517,75 рублей, с условием рассрочки платежа. С **** года и по настоящее время долг Ибрагимовой Н.Г. не погашен.

В судебном заседании представитель истца **** исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Ибрагимова Н.Г. о времени и месте рассмотрения дела должным образом извещена, на судебное заседание не явилась, каких-либо доказательств об уважительности неявки в суд не представила.

Согласно ст.233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

При таких обстоятельствах Суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в порядке заочного производства.

Суд, изучив материалы дела, считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч.1 ст. 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с ч.1 ст. 488 ГК РФ, в случае, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 3 ст. 488 ГК РФ, в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

В судебном заседании установлено, что **** года между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи товара в кредит, что подтверждается копией договора № *** от **** года. Согласно данного договора, Ибрагимова И.Г. приобрела в магазине «****», принадлежащем ИП Зяляевой Н.Г. товар на сумму 1367,75 рублей с условием рассрочки платежа согласно графика, с уплатой последнего платежа до ***года.

Согласно искового заявления, часть долга ответчиком Ибрагимовой Н.Г. погашена и задолженность по договорукупли-продажи в настоящее время составляет 911,80 рублей.

Ответчиком Ибрагимовой Н.Г., не предоставлены суду доказательства уплаты ею задолженности по договору купли-продажи.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно приходного кассового ордера № **** от **** года, истцом Зяляевой Ж.Б., представителю Калимуллину А.Я.,уплачены денежные средства в сумме 1000 рублей.

Из квитанции № **** от *** года следует, что истцом за отправку заказного письма ответчику Ибрагимовой Г.Г., уплачено 17,55 рублей.

Согласно чека-ордера, истцом Зяляевой Ж.Б.*** года, при подаче искового заявления уплачена госпошлина в сумме 400 рублей.

Оценив совокупность представленных доказательств, Суд считает, что обязанность по уплате задолженности по договору купли-продажи товара, ответчиком Ибрагимовой Н.Г.не исполнена, в связи с чем, долг в сумме 911,80 рублей, а также судебные расходы, понесенные на оплату услуг представителя в сумме 1000 рублей, почтовые расходы в сумме 17,55 рублей и государственная пошлина в сумме 400 рублей, подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Зяляевой Ж.Б. удовлетворить.

Взыскать с Ибрагимовой Н.Г. в пользу Зяляевой Ж.Б. задолженность в сумме 911,80 рублей и судебные расходы в сумме 1417,55 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Дуванский районный суд РБ в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья: Привалов Е.Н.

Оригинал документа
Иски о взыскании сумм по договору займа
Телефоны юристов
Наверх