27 марта 2013

Дело №  5-219/2013

Дело <НОМЕР>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 По делу об административном правонарушении

   с. <АДРЕС> УР                                                                              <ДАТА1>                                                                                              

Исполняющий обязанности мирового судьи    судебного участка <АДРЕС>  района УР - мировой судья  судебного участка <АДРЕС> района УР Горбунова О.Н.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении               <Ф.И.О. 1>, <ДАТА2> рождения, уроженца д. Муважи <АДРЕС> района УАССР, зарегистрированного и проживающего  по адресу:  <АДРЕС> район, д.Муважи,  <АДРЕС>, 8-2,  работающего охранником в г.Наб.Челны, привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

 В протоколе об административном  правонарушении  указано, что   <ДАТА3> в   07 час. 05 мин. Мишин В.Ю. двигался по а/д <АДРЕС>.Ятчи, 9 км,  не выполнил законного требования сотрудника полиции, отказался пройти  освидетельствование на состоянии алкогольного опьянения,  тем самым  нарушил   требования  п. 2.3.2, 2.7 Правил дорожного движения.

В судебном заседании Мишин В.Ю. вину признал, доводы, изложенные в материалах дела, подтвердил, ходатайств не заявлял.

Проанализировав установленные обстоятельства,  исследовав материалы дела, судья считает, что вина <Ф.И.О. 1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях полностью доказана и нашла свое подтверждение в ходе судебного заседания.

Основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, N 475 от <ДАТА4> 

В соответствии со ст.27.12 КоАП РФ, лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения, а также направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕм Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА5> N 1090, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников  полиции освидетельствование на состояние опьянения.

В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование 18 АА 0195932 от <ДАТА6> при наличии признаков опьянения:   запах  алкоголя изо рта, шаткая походка, зафиксирован отказ <Ф.И.О. 1> от прохождения медицинского освидетельствования в присутствии двух понятых; из протокола об административном правонарушении 18 АН <НОМЕР> следует, что у <Ф.И.О. 1> имелись признаки опьянения,  однако, он отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Также, вина <Ф.И.О. 1> подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством, рапортом инспектора ДПС.

В силу ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов установлена административная ответственность.

Из анализа представленных доказательств, мировой судья приходит к выводу о том, что в отношении <Ф.И.О. 1> соблюден установленный порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, о чем в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование, обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (ч.2 ст.28.2 КоАП РФ).

Суд квалифицирует совершенное  <Ф.И.О. 2> деяние по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного  административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства совершенного правонарушения. Совершенное <Ф.И.О. 2> административное правонарушение является грубым нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами и представляет исключительную опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения.

В качестве  обстоятельства смягчающего ответственность суд учитывает признание вины.

Отягчающих  обстоятельств судом не установлено.

суд приходит к выводу о том, что <Ф.И.О. 1> возможно назначить наказание в  пределах санкции статьи.

Руководствуясь ст. 29.5 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:

<Ф.И.О. 1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ч.1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок  1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить лицу,  что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение  или временное разРЕШЕНИЕ  на право управления транспортным средством в отдел ГИБДД (в случае, если указанные документы ранее не были изъяты), а в случае утраты указанных документов заявить об  этом в указанный орган в тот же срок.

  В случае уклонения лица, лишенного специального права от сдачи водительского удостоверения  или иных документов  срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом  либо изъятия у него соответствующих удостоверения или иных документов, а равно  получения органом, исполняющим  этот вид наказания, заявления об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному  специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ может быть обжаловано или опротестовано в <АДРЕС> районный суд УР в течение 10 дней со дня получения копии постановления через мирового  судью.

Мировой судья                                                                       О.Н.Горбунова

Оригинал документа
ст. 12. 26 ч. 1
Телефоны юристов
Наверх