дата не определена

Дело № не определено

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<ДАТА> <АДРЕС> области

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>

при секретаре <ФИО2>,

рассмотрев гражданское дело <НОМЕР>, по иску ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» к <ФИО3> (третье лицо- ОАО МРСК «Центра и Приволжья» филиал ОАО «Тулэнерго») о взыскании задолженности за электроэнергию,

установил:

истец ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» обратилось в суд с иском к <ФИО3> о взыскании задолженности по оплате электроэнергии и просит суд: взыскать с ответчика <ФИО3> в пользу ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» сумму задолженности за потребленную электроэнергию в размере 3831 рублей 03 копеек, почтовые расходы в сумме 35 рублей 55 копеек, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 копеек.

Представитель истца, согласно доверенности <ФИО4> в судебное заседание явился. Требования, изложенные в исковом заявлении, полностью поддержал и просил суд их удовлетворить.

Ответчик - <ФИО3> в суд по вызову не явился, никаких заявлений по иску в суд от ответчика не поступало. О времени рассмотрения дела ответчик был надлежащим образом извещен путем направления повестки по месту жительства, однако никаких возражений и заявлений по иску не представил.

Таким образом, ответчик, фактически, уклонился от явки в суд, что не является препятствием для рассмотрения спора по существу.

В соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ, стороны обязаны предупредить суд о причинах своей неявки и предоставить доказательства уважительности этих причин.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Кроме этого, в соответствии с положениями ст. 233 ЧАСТЬ 1 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки, и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствии, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

В данном случае, в связи с неявкой ответчика в судебное заседание без уважительной причины, суд принимает решение рассмотреть данное гражданское дело в отсутствии не явившегося ответчика - в порядке заочного производства. В судебном заседании представитель истца об увеличении исковых требований или изменении оснований и предмета иска не заявлял.

Представитель истца ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» по доверенности <ФИО4> выразил согласие на рассмотрение дела именно в таком порядке.

В обоснование заявленных требований представитель истца <ФИО4> пояснил, что ответчик <ФИО3>, проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, и пользовался электроэнергией по договору энергоснабжения в соответствии с п.1 ст.540 ГК РФ. С <ДАТА2> по <ДАТА3> ответчик потребленную электрическую энергию оплачивает не в полном объеме. За период просрочки, ОАО «ТСК» использует в расчетах данные, предоставленные ОАО «Тулэнерго». Истцом направлялось ответчику предупреждение, в котором ему было предложено добровольно погасить задолженность. Тем самым истцом был соблюден досудебный порядок урегулирования спорных правоотношений. Однако, ответчик оставил предупреждение без удовлетворения. В соответствии со ст.547 ГК РФ ответчик должен возместить ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания», причиненный реальный ущерб в размере 3831,03 рублей, который до настоящего времени истцу не возмещен.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд иск ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» признает обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Правоотношения между сторонами в данном споре регулируются Гражданским кодексом РФ, а также Жилищным кодексом РФ.

Из Устава Открытого акционерного общества «<АДРЕС> сбытовая компания», утвержденного общим собранием ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» от <ДАТА4>, следует, что ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания создано в результате реорганизации ОАО «Тулэнерго» и данное общество является правопреемником в отношении части прав и обязанностей ОАО «Тулэнерго». Статья 3 данного устава говорит, что основной целью деятельности общества является получение прибыли и оно осуществляет деятельность в том числе: по реализации (продажи) электрической энергии на оптовом и розничном рынках электрической энергии (мощности) потребителям (в том числе и гражданам), что соответствует положениям части 1 ст.539 ГК РФ.

Из справки <АДРЕС> территориального отдела УФМС России по <АДРЕС> области, следует, что <ФИО3>, зарегистрирован по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>. <АДРЕС>, по настоящее время.

Сведениями из лицевого счета 032-225 открытого на имя ответчика, за период с <ДАТА5> по <ДАТА3>, подтверждено количество потребленной электроэнергии абонентом за указанный период.

Указанные обстоятельства, в соответствии с частью 1 ст. 540 ГК РФ, считаются фактическим заключением договора энергоснабжения.

Из положений статьи 153 ЖК РФ следует: Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Часть 4 статьи 154 ЖК РФ гласит: плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В соответствии с ч.1 ст.544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактическое принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно, представленного расчета задолженности абонента <ФИО3> за период с <ДАТА5> по <ДАТА3> перед ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания», сумма его долга составляет 3831,03 рублей.

Досудебный порядок урегулирования спора подтвержден копией письма-претензии ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» направленного потребителю. Однако обязательство потребитель не исполняет.

В соответствии с ч.1 ст. 547 ГК РФ, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

В соответствии с частью 2 ст.155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что истцом ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» обязательства по поставке электроэнергии для бытового потребления ответчику исполнялись в полном объеме исходя из фактического потребленного количества. Данное обстоятельство установлено в судебном заседании и ответчиком не оспаривалось.

Таким образом, с учетом изложенного, суд признает, что по вине ответчика истцу причинен реальный ущерб на сумму 3831,03 рублей , что дает основание суду, для признания иска обоснованным и взыскания суммы задолженности с ответчика полностью, а так же и судебных расходов, в соответствии со ст.98 гпк РФ.

согласно положениям ст. 237 ГПК

РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

иск ОАО «<АДРЕС> сбытовой компании», удовлетворить.

Взыскать с <ФИО3> в пользу ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» сумму задолженности за потребленную электроэнергию в размере 3831 рублей 03 копеек, почтовые расходы в сумме 35 рублей 55 копеек, и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течении 7 суток с момента вручения ему копии данного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами так же в апелляционном порядке, в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области, в течение 10 суток по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае если такое заявление подано- в течение 10 суток со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья <ФИО1>

Оригинал документа


Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх