22 февраля 2013

Дело №  1-4/2013

   Дело № 1-93/12

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Воткинск                                                                                     22 февраля 2013 года

Мировой судья судебного участка № 5 г. Воткинска Удмуртской Республики Индерев С.П.,

при секретаре Гуменниковой Е.Г.,

с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Воткинской межрайонной прокуратуры Сорокиной Т.С.,

защитника-адвоката Бардина В.М., представившего ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

подсудимого  Дубровин Б.Ф.1,

рассмотрев  в открытом судебном заседании  с применением особого порядка судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Дубровин Б.Ф.1, <ДАТА3> рождения, <ОБЕЗЛИЧИНО>, гражданина Российской Федерации, <ОБЕЗЛИЧИНО>, проживающего по адресу: УР, Воткинский район, д. Беркуты, ул. <АДРЕС>, 45, судимого:

- <ДАТА4> осужден Чайковским городским судом <АДРЕС> края по ст. 158 ч. 2 п.п.  «а,б» УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы строгого режима. <ДАТА5> по постановлению Соликамского городского суда <АДРЕС> края от <ДАТА6> освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 8 месяцев 24 дня.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

установил:

Дубровин Б.Ф.1 совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

Дубровин Б.Ф.1, реализуя свой преступный умысел, <ДАТА7> в период времени с 12 часов 30 минут до 13 часов 30 минут, действуя умышленно, из корыстных побуждений, находясь на территории сауны «<ОБЕЗЛИЧИНО>», расположенной по адресу: УР, г. Воткинск, ул. <АДРЕС>, 31, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба собственнику имущества, и желая их наступления, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и не может помешать совершению преступления, тайно похитил металлический мангал стоимостью 2 000 рублей 00 копеек, принадлежащий <ФИО2>, после чего с тайно похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся, пользовался и распоряжался им по своему усмотрению.

Своими умышленными преступными действиями Дубровин Б.Ф.1 причинил <ФИО2> материальный ущерб на сумму 2 000 рублей 00 копеек.

С предъявленным обвинением подсудимый согласен, пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, ходатайство о  постановлении приговора без проведения судебного разбирательства  заявлено им добровольно и после консультации с защитником, данное ходатайство он поддерживает и осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по делу.

Защитник поддержал ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель выразил свое согласие  о рассмотрении дела в особом порядке, санкция ч. 1 ст. 158 УК РФ не превышает наказание в виде 10 лет лишения свободы, следовательно,  соблюдены все условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Мировой судья приходит к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, подсудимый Дубровин Б.Ф.1 совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст.158  УК РФ кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

С учетом поведения подсудимого в ходе судебного разбирательства, данных, характеризующих его личность, у суда не возникает сомнений во вменяемости подсудимого Дубровин Б.Ф.1

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Дубровин Б.Ф.1 совершил умышленное преступление небольшой тяжести,  по месту жительства характеризуется отрицательно, на учете у врача-психиатра не состоит, состоял с 11.1997 года по 03.1999 год на учете у врача-нарколога с диагнозом «алкогольная зависимость 2 стадии», имеет судимость.

В качестве обстоятельства смягчающего наказание в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, признательные показания по делу, способствование розыску имущества добытого в результате преступления.

В качестве обстоятельства отягчающего наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ суд учитывает рецидив преступлений. 

Учитывая данные о личности подсудимого, обстоятельства совершенного деяния, мировой судья приходит к выводу, что к Дубровин Б.Ф.1 в целях восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения им новых преступлений, необходимо назначить наказание в виде лишения свободы, что будет способствовать исправлению осужденного в законопослушную сторону и соответствовать тяжести содеянного, в то же время учитывая мнение государственного обвинителя, защитника, отсутствие тяжких последствий наступивших в результате совершенного преступления, мировой судья считает возможным применить в отношении Дубровин Б.Ф.1 положения ст. 73 УК РФ, постановив назначенное наказание считать условным с установлением испытательного срока и возложением обязанностей.

Оснований, которые могли бы послужить поводом к назначению более мягкого наказания, а также каких-либо исключительных обстоятельств связанных с целями и мотивами преступления, других обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного деяния, что в свою очередь могло бы свидетельствовать о необходимости применения в отношении Дубровин Б.Ф.1 ст. 64 УК РФ судом не установлено.

Оснований для изменения категории совершенного Дубровин Б.Ф.1 преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не усматривается.

Суд с учетом личности Дубровин Б.Ф.1, обстоятельств совершенного преступления не находит оснований для применения к подсудимому положений ч. 3 ст. 68 УК РФ.

При назначении наказания мировой судья применяет правила ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ, ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Процессуальных издержек по делу не имеется.

Вещественное доказательство по делу: CD-R диск, в соответствии п. 5 ч.3 ст. 81 УПК РФ хранить при уголовном деле.   

На основании  изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, мировой судья,

                                                        приговорил:

Признать Дубровин Б.Ф.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с установлением испытательного срока на 1 год 6 месяцев.

В силу ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Дубровин Б.Ф.1 обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, встать на учет в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в данный орган не реже одного раза в месяц.

Меру пресечения - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу, после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественное доказательство: CD-R диск хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Воткинский районный суд Удмуртской Республики через мирового судью в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора.

Мировой судья                                                                                   С.П. Индерев

Оригинал документа


158
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Телефоны юристов
Наверх