14 марта 2013

Дело №  2-229/2013

РЕШЕНИЕ

заочное

Именем Российской Федерации

Мировой судья судебного участка № 32 Кировского района

Калужской области С.А. Артюхов

при секретаре  Малаховой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове

                                                                                                                          14 марта 2013 года

 дело по иску ООО «Кировская городская управляющая компания» к Козявиной Валентине Васильевне, Козявиной Светлане Владимировне, Козявину Дмитрию Владимировичу, Козявину Евгению Владимировичу  о взыскании задолженности по оплате расходов за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома,

установил:

 ООО «Кировская городская управляющая компания» обратилось в суд с иском к  ответчикам  о взыскании задолженности по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и вывозу ТБО, мотивируя свои требования тем, что ответчики, являются собственниками жилого помещения площадью 75,7 кв.м. в многоквартирном жилом доме <НОМЕР> <АДРЕС> по ул. <АДРЕС>, в г.Кирове, <АДРЕС> области. За период с  мая 2012г. по  июнь 2012 г. ответчики не вносили плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в связи, с чем  образовалась задолженность по оплате в размере 1286 руб. 90 коп. Истец просит взыскать с ответчиков задолженность за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома в указанной сумме,  расходы по оплате госпошлины в сумме 400 рублей.

Представитель истца, по доверенности  <ФИО1> в судебное заседание не явилась, согласно поступившего заявления, исковые требования поддерживает в полном объеме, просит рассмотреть дело без её участия, не возражает против вынесения заочного решения. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ  суд определил рассмотреть дело в отсутствии представителя истца.

Ответчики в  судебное заседание не явились. О дне и месте слушания дела извещались надлежащим образом. Причина неявки неизвестна. В соответствии со ст.233 ГПК РФ  суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Суд,   исследовав материалы дела,  находит исковые требования подлежащими   удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. ст. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу ч.1 ст. 153 ЖК РФ и п. 5 ч.2 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Ответчики  являются собственниками ( общая долевая собственность) квартиры <НОМЕР> в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> области, что подтверждается записью в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <ДАТА2> Дом находился в непосредственном управлении .

Согласно договору обслуживания  многоквартирного дома  ООО «Кировская городская управляющая компания» и полномочное лицо, выступающее от имени собственников дома  заключили договор, согласно условиям которого (п.2.1) ООО «КГУК» принимает на себя обязанности по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему обслуживанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома <НОМЕР> по <АДРЕС>  <АДРЕС> области. 

Пунктом 3.3.3. указанного договора предусмотрено, что собственник обязан ежемесячно вносить плату за ремонт и содержание многоквартирного дома своевременно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно расчету задолженности, признанного судом обоснованным, за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома ответчики плату вносили несвоевременно, образовав  задолженность в сумме 1286руб. 90 коп.  

Указанная сумма подлежит взысканию в пользу истца с собственников жилого помещения,  в равных долях ,так как ответчики добровольно не исполняют возложенную законом обязанность по ежемесячному внесению указанных выше платежей.

Доказательств, опровергающих доводы истца оплаты в суд не представлено, вместе с тем, согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд рассматривает дело в пределах представленных сторонами доказательств. 

 Согласно ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось РЕШЕНИЕ суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

 Поскольку требования истца обоснованы, с ответчиков подлежит взысканию в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей, в равных долях.

Руководствуясь ст. 194-198, 233, 235 ГПК РФ,  мировой судья

решил:

Иск «Кировская городская управляющая компания» к Козявиной Валентине Васильевне, Козявиной Светлане Владимировне, Козявину Дмитрию Владимировичу, Козявину Евгению Владимировичу  о взыскании задолженности по оплате расходов за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома удовлетворить .

Взыскать в равных долях  с Козявиной Валентины Васильевны, Козявиной Светланы Владимировны, Козявина Дмитрия Владимировича, Козявина Евгения Владимировича  в пользу ООО «Кировская городская управляющая компания»  задолженность  по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и вывозу ТБО в размере 1286 рублей 90 копеек, расходы истца по оплате госпошлины в сумме 400 рублей, то есть по 421 руб. 73 коп. с каждого.

  Ответчики вправе подать мировому судье заявление об отмене решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский районный суд Калужскойобласти через мирового судью судебного участка № 32 Кировского района Калужской области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения судьи об отказе в удовлетворении этого заявления.

                Мировой судья                                                                                        С.А. Артюхов

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх