дата не определена

Дело № 2-421/2011

РЕШЕНИЕ

(заочное)

Именем Российской Федерации

город <АДРЕС> <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области Свистунова И.Н., при секретаре Маловой Л.О.рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «<АДРЕС> к <ФИО1> о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг,

установил:

Истец обратился с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, указав в обоснование, что истец является управляющей организацией <АДРЕС> по пр. <АДРЕС> Заполярья в г. <АДРЕС> области на основании протокола решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Ответчик зарегистрирована и проживает в квартире <НОМЕР>, расположенной в <АДРЕС> по пр. <АДРЕС> Заполярья в г. <АДРЕС> области. Согласно решению мирового судьи судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района с ответчика взыскана задолженность за период с <ДАТА2> по <ДАТА3> в размере 40759 руб. 13 коп. и пени в сумме 3320 руб. 74 коп.. Поскольку коммунальные платежи ответчиком не вносятся, просит взыскать с нее с учетом взысканной суммы, задолженность за период с <ДАТА4> по <ДАТА5> и с <ДАТА6> по <ДАТА7> в сумме 19528 рублей 18 копеек и пени в сумме 3420 рублей 70 копеек. Кроме того, просит взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в сумме 3000 рублей.

Представитель истца в судебном заседании уточнил исковые требования, просит взыскать с ответчика задолженность в размере 18360 рублей 90 копеек, поскольку ответчиком в апреле 2011 года внесена сумма 1167 рублей 28 копеек, пени в размере 3420 рублей 70 копеек. Кроме того, просит взыскать с ответчика расходы по оплате услуг представителя в сумме 3000 рублей. На исковых требованиях настаивает, против вынесения заочного решения не возражает.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания извещалась надлежащим образом, возражений и пояснений по иску не представила.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, в порядке заочного производства.

Мировой судья, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению на основании ст.ст.153-157 ЖК РФ, согласно которым наниматели и собственники жилого помещения обязаны вносить управляющей организации плату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере, установленном органами местного самоуправления.

Как установлено в судебном заседании, ответчик зарегистрирована и проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, пр. <АДРЕС> Заполярья <АДРЕС>.

Согласно уточненному расчету, представленному истцом, с учетом ранее взысканной суммы и произведенной оплаты в апреле 2011 года суммы 1167,28 рублей, задолженность ответчика по оплате жилья и коммунальных услуг по состоянию на <ДАТА8> составляет 18360 рублей 90 копеек.

Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Согласно уточненному расчету, представленному истцом, с учетом ранее взысканной суммы пени, размер пени за просрочку оплаты жилья и коммунальных услуг составил 3420 рублей 70 копеек. Указанная сумма также подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно квитанции <НОМЕР> от <ДАТА9>, истцом представителю <ФИО2> за консультацию, составление искового заявления, участие в судебном заседании была выплачена сумма в размере 3000 рублей.

С учетом сложности дела, принципа разумности, Суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в полном объеме.

Кроме того, в соответствии со ст.ст. 98, 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в размере, установленном ст.333.19 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 235-237 гпк РФ, мировой судья

решил:

Взыскать с <ФИО1> в пользу Общества с ограниченной ответственностью «<АДРЕС> задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг по состоянию на <ДАТА10> в сумме 18360 рублей 90 копеек, пени в сумме 3420 рублей 70 копеек, а всего 21781 (двадцать одна тысяча семьсот восемьдесят один) рубль 60 копеек.

Взыскать с <ФИО1> в пользу Общества с ограниченной ответственностью «<АДРЕС> расходы по оплате услуг представителя в сумме 3000 рублей 00 копеек.

Взыскать с <ФИО1> госпошлину в доход государства в размере 853 рубля 45 копеек.

В течение 7 дней со дня получения копии решения ответчик вправе подать мировому судье заявление о его отмене.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение 10 дней со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае, если такое заявление будет подано - 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья: <ФИО3>

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммуникальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх