12 февраля 2013

Дело №  2-22/2013

         Дело <НОМЕР>ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации

<ДАТА1>                                                                город <АДРЕС>

            Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>, при секретаре Виноградовой Н.Н.., рассмотрев в открытом  судебном заседании гражданское дело по иску Межрайонной ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области к <ФИО2> о взыскании штрафных санкций,

установил:

<ДАТА2> Межрайонная ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области обратилась к мировому судье с вышеуказанным иском к <ФИО2>, указав, что ответчик, являясь плательщиком налога на добавленную стоимость, в нарушение действующего законодательства несвоевременно представил налоговую декларацию, в связи с чем привлечен к налоговой ответственности, назначен штраф в размере 1 000 рублей, в его адрес направлено требование об оплате штрафных санкций, однако, ответчиком до настоящего времени указанное требование не исполнено, в связи с чем просит взыскать с <ФИО2> штраф по налогу на добавленную стоимость по сроку уплаты  <ДАТА3> в сумме 1 000 рублей.

Представитель истца по доверенности <ФИО3> в судебном заседании  исковые требования поддержала, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. На основании изложенного мировой судья, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика  в порядке заочного производства. 

           В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика,  извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда о рассмотрении дела в порядке заочного производства занесено в протокол.

            Содержание заочного решения определяется правилами ст. 235 ГПК РФ.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются  налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В соответствии со ст. 174 НК РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

В соответствии со ст. 199 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

В судебном заседании установлено, что <ФИО2> в период с <ДАТА4> по <ДАТА5> являлся зарегистрированным в Межрайонной ИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области в качестве индивидуального предпринимателя, что подтверждено выпиской из ЕГРИП.

В судебном заседании также установлено, что ответчик представил в  Межрайонную ИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области несвоевременно налоговую декларацию  за второй квартал 2011 года - <ДАТА6> РЕШЕНИЕм Межрайонной ИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области от <ДАТА3> <НОМЕР>-1 ответчик привлечен к налоговой ответственности, назначен штраф в размере 1 000 рублей. Межрайонной ИФНС <НОМЕР> по <АДРЕС> области ответчику направлено требование <НОМЕР> от <ДАТА7> об уплате штрафных санкций по сроку уплаты <ДАТА3>, однако до настоящего времени указанная сумма <ФИО2> не оплачена. Указанные обстоятельства подтверждены декларацией, РЕШЕНИЕм <НОМЕР>-1 от <ДАТА3>, требованием <НОМЕР> об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Принимая во внимание, что ответчик, нарушил установленные сроки представления налоговой декларации, а также, учитывая, что в добровольном порядке им до настоящего времени не уплачен штраф, мировой судья приходит к выводу, что заявленные требования обоснованны и подлежат.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ и ст. 333.19 НК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина пропорционально удовлетворенной части требований имущественного характера в сумме 400 рублей.

            На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 103, 194 - 198, 233-237  ГПК РФ, мировой судья

решил:

            Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с <ФИО2> в  доход государства  штраф по налогу на добавленную стоимость по сроку уплаты <ДАТА3> в сумме 1 000 рублей.

Взыскать с <ФИО2> в доход бюджета муниципального района «<АДРЕС> район» <АДРЕС> области государственную пошлину в размере 400 рублей.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное РЕШЕНИЕ, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

Заочное РЕШЕНИЕ может быть обжаловано сторонами в  апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мировой судья             подпись              <ФИО1>

Копия верна. Мировой судья                                        <ФИО1>

Оригинал документа
Споры из нарушений налогового законодательства иски налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физ. лиц
Телефоны юристов
Наверх