26 февраля 2013

Дело №  2-77/2013

                                                ОПРЕДЕЛЕНИЕ

             г. Макушино                                                                        26 февраля 2013 года      

Мировой судья судебного участка №16 Макушинского района Курганской области  Тучкова Е.В., при секретаре Савельевой А.В.,  

с участием  представителя истца ОАО «ЭК «Восток»  <ФИО1>,

            рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело <НОМЕР>  по иску ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» к Данилову Константину Александровичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере 3269 руб. 70 коп.,

                                                       установил:

 ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» обратилось в суд с вышеуказанным иском.

          В судебном заседании от представителя истца поступило заявление об отказе от исковых требований, с просьбой о прекращении судебного производства.

          Представитель истца <ФИО1> поддержал заявление, пояснив, что задолженность погашена полностью. Последствия отказа от иска представителю истца разъяснены и понятны. Также просит вернуть госпошлину, оплаченную при подаче иска.

Ответчик Данилов К.А. на судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.  

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 39 ГПК РФ для непринятия отказа от иска, по делу не имеется. В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятия его судом, суд выносит ОПРЕДЕЛЕНИЕ, которым одновременно прекращается производство по делу. Истцу разъяснены последствия прекращения  производства по делу, в соответствии  со ст.221 ГПК РФ.  

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав заявление, мировой судья приходит к выводу, что отказ истца от иска не противоречит закону и не нарушает права и интересы других лиц.

Также обоснованные требования истца о возврате госпошлины.

В соответствии со ст.93 ГПК РФ основание и порядок возврата госпошлины устанавливаются в соответствии  с законодательством РФ о налогах и сборах.

В соответствии со ст.333.40 НК РФ возврат уплаченной суммы государственной пошлины производится, в том числе и в случае прекращения производства по делу, по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена государственная пошлина.  

          Руководствуясь ст.ст. 173, 220,221  ГПК РФ,  ст.333.40 НК РФ, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ представителя истца от иска ОАО «Энергосбытовая компания «Восток» к Данилову Константину Александровичу о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию в размере 3269 руб. 70 коп. Производство по данному делу  прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Возвратить ОАО «Энергосбытовая компания «Восток», расположенному по адресу г.Курган ул.Станционная, 85 уплаченную государственную пошлину по платежному поручению  <НОМЕР> от <ДАТА2>  в размере 400 рублей в  доход государства.

На ОПРЕДЕЛЕНИЕ может быть подана частная жалоба в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 15-дневный срок со дня вынесения через судебный участок №16 Макушинского района Курганской области.

                 Мировой судья:                                                          Е.В. Тучкова

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх