18 апреля 2012

Дело №  2-197/2012

Дело № 2-197/2012                      

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

         18 апреля 2012 года                                                              г. Саранск

Мировой судья судебного участка № 1

Октябрьского района г. Саранска   Салькаева А.А.,

при секретаре  Василькиной И.Ф.,

с участием представителя истца Шабаловой Н.П.,

ответчицы Нефедкиной В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску   Администрации Октябрьского района городского округа Саранск к Нефедкину П.А., Нефедкиной В.Н., Нефедкиной М.П. о взыскании задолженности по оплате за жилищно- коммунальные услуги,

установил:

Администрация Октябрьского района городского округа Саранск обратилась к мировому судье с исковым заявлением к Нефедкину П.А., Нефедкиной В.Н., Нефедкиной М.П. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, указав, что в оперативном управлении истца находится жилой дом *** г. Саранска, где в кв.*** зарегистрированы и проживают Нефедкина Е.П. – несовершеннолетняя, Нефедкин П.А., Нефедкина В.Н., Нефедкина М.П. Состав семьи 4 человека. На 1 января 2012г. задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги ответчиков составила 25673 рубля 65 копеек, пени 1917 рублей 09 копеек. Долг образовался с 1 марта 2010г. по 1 января 2012г. Ответчикам был предоставлен срок для погашения суммы задолженности, но в указанный срок долг не был погашен. В настоящее время сложилась крайне неблагоприятная обстановка по оплате истцами услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими предприятиями, что является следствием несвоевременных платежей за ЖКУ нанимателями и собственниками жилых помещений. Просит взыскать солидарно с Нефедкина П.А., Нефедкиной В.Н., Нефедкиной М.П. в пользу Администрации Октябрьского района городского округа Саранск задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в сумме 25673 рубля 65 копеек, пени в размере 1/300 действующей на момент оплаты ставки рефинансирования ЦБ РФ с просроченной суммы платежей за каждый день просрочки в сумме 1917 рублей 09 копеек, расходы на оказание услуг представителя в размере 10% от совокупной задолженности в сумме 2759 рублей 07 копеек.

В судебном заседании представитель Администрации Октябрьского района городского округа Саранск Шабалова Н.П. исковые требования уточнила, просила взыскать солидарно с ответчиков в пользу Администрации Октябрьского района городского округа Саранск задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в сумме 14673 рубля 65 копеек, пени в сумме 1917 рублей 09 копеек, образовавшиеся за период с 01.03.2010г. по 01.01.2012г.

Ответчица Нефедкина В.Н. в судебном заседании исковые требования признала.

Ответчики Нефедкин П.А., Нефедкина М.П. в судебное заседание не явились по неизвестной суду причине, о времени и месте рассмотрения дела извещены заказным письмом, о чем в деле имеется почтовое уведомление. 

  Выслушав представителя истца, ответчицу, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

ПОСТАНОВЛЕНИЕм Главы Администрации г. Саранска от 27.03.2007 г. № 662 о приемке-передаче муниципального имущества из оперативного управления муниципального учреждения «Дирекция единого заказчика жилищно- коммунального хозяйства Октябрьского района г. Саранска» в муниципальную казну изъяты жилые дома, и из муниципальной казны переданы в оперативное управление  Администрации Октябрьского района городского  округа Саранск жилые дома, не отнесенные к категории многоквартирных, квартиры, части квартир, комнаты, нежилые помещения, с долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно положению об Администрации Октябрьского района городского округа Саранск от 23.12.2005г., Администрация района имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком  в суде…

В соответствии с выпиской из домовой книги в кв. *** дома *** г. Саранска зарегистрированы и проживают Нефедкин П.А., Нефедкина В.Н., Нефедкина М.П. и несовершеннолетняя Нефедкина Е.П.

 Из приложенных к заявлению  копии лицевого счета, сальдовок следует, что задолженность  нанимателей  жилого помещения по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с 1 марта 2010г. по 1 января 2012г., составляет 14673 рубля 65 копеек.

Согласно ст. 678 ГК РФ наниматель  обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно  вносить  коммунальные платежи.

Согласно ч.3 ст. 67 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения  обязан  своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане  и организации  обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч.1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится  ежемесячно, не позднее 10-го числа, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

 В связи с тем, что задолженность ответчиками частично оплачена, Суд считает необходимым взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в сумме  14673 рубля 65 копеек.

В соответствии с п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня наступления установленного в срок оплаты по день фактической выплаты включительно.

Истец просил взыскать с ответчиков солидарно пени в сумме 1917 рублей 09 копеек.

В связи с тем, что подлежащие уплате пени явно несоразмерны последствиям нарушенного обязательства, суд, руководствуясь ч.1 ст. 333 ГК РФ, уменьшает их размер до 500 рублей.

В соответствии со ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось РЕШЕНИЕ суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. 

Истец просил взыскать с ответчиков солидарно расходы на оказание услуг представителя в размере 10% от совокупной задолженности в сумме 2759 рублей 07 копеек.

Суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении указанных требований, т.к. истцом не были представлены доказательства, подтверждающие  оплату услуг представителя.

На основании  ст.103 ГПК РФ с ответчиков подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета  городского округа Саранск, от уплаты которой истец освобожден по закону, в сумме 202 рубля 31 копейка с каждого ответчика, всего 606 рублей 94 копейки.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, и имеющиеся в материалах дела доказательства, суд взыскивает с ответчиков Нефедкина П.А., Нефедкиной В.Н., Нефедкиной М.П. солидарно в пользу Администрации Октябрьского района городского округа Саранск задолженность по оплате за жилье и коммунальные услуги в сумме 14673 рубля 65 копеек и  пени в сумме 500 рублей, всего 15173 рубля 65 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Администрации Октябрьского района городского округа Саранск к Нефедкину П.А., Нефедкиной В.Н., Нефедкиной М.П. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги удовлетворить частично.

Взыскать солидарно с Нефедкина П.А., Нефедкиной В.Н., Нефедкиной М.П. в пользу Администрации Октябрьского района городского округа Саранск задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги в сумме 14673 рубля 65 копеек, пени 500 рублей за просрочку платежа, всего 15173 (пятнадцать тысяч сто семьдесят три) рубля 65 копеек.

Взыскать с Нефедкина П.А. в доход бюджета городского округа Саранск госпошлину в сумме 202 (двести два) рубля 31 копейку.

 Взыскать с Нефедкиной В.Н. в доход бюджета городского округа Саранск госпошлину в сумме 202 (двести два) рубля 31 копейку.

Взыскать с Нефедкиной М.П. в доход бюджета городского округа Саранск госпошлину в сумме 202 (двести два) рубля 31 копейку.

          В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

  РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме в Октябрьский районный суд г. Саранска через мирового судью.

Мировой судья                                                                             А.А. Салькаева    

Оригинал документа


Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Наверх