23 ноября 2012

Дело №  2-531/2012

Дело <НОМЕР>ЗАОЧНОЕ   РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации

<ДАТА1>                                                             г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>, при секретаре <ФИО2>, рассмотрев в открытом  судебном заседании гражданское дело по иску Открытого акционерного общества «<АДРЕС> сбытовая компания» к <ФИО3>, <ФИО4>, <ФИО5>  о взыскании задолженности за электропотребление,

установил:

Истец обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчику указывая о том, что ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания», как энергоснабжающей организацией был открыт лицевой счет на оплату электропотребления бытовым потребителем <ФИО6>, и производилась подача электрической энергии  в жилое помещение, расположенное по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, а абонент осуществлял оплату потребленной электроэнергии. По указанному адресу также зарегистрированы и проживают <ФИО4> и <ФИО5> В период с декабря 2009 г. по июнь 2011 года ответчики не производили оплату электроэнергии, в результате чего образовалась задолженность в размере 3606 рублей 38 копеек. Ответчикам было направлено Уведомление о возможном полном ограничении режима потребления с приложением извещения-квитанции для оплаты имеющийся задолженности, однако до настоящего времени задолженность не погашена. Истец просит суд взыскать солидарно с ответчиков задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 3606 рублей 38 копеек, а также пени в сумме 332 рубля 75 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 рублей 00 копеек.

ОПРЕДЕЛЕНИЕм мирового судьи от <ДАТА2> по ходатайству представителя истца ответчик <ФИО6> был заменен на ответчика <ФИО3>.

В судебном заседании представитель истца от ОАО «<АДРЕС> сбытовая компания» <ФИО9>, представляющая интересы по доверенности от <ДАТА3>, от исковых требований к <ФИО3> отказалась, в виду того, что квартира по адресу, указанном в исковом заявлении была им продана <ФИО4> в 2006 году, исковые требования к ответчикам <ФИО4>, <ФИО5> поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Заявленный истцом отказ от иска в отношении <ФИО3>, принят судом, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц

Ответчики <ФИО4>, <ФИО5>, в судебное заседание не явились, о причинах своего отсутствия суду ничего не сообщили, ходатайств с просьбой об отложении слушания дела от ни не поступало. Суд считает, что ответчики надлежащим образом извещены в силу ст. 119 ГПК РФ, так как с последнего известного места жительства ответчиков поступили сведения об отсутствии адресатов по указанному адресу.

Мировой судья, с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчиков <ФИО4>, <ФИО5> в порядке заочного производства.

         Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, мировой судья считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено, что ответчики <ФИО4>, <ФИО5> зарегистрированы в жилом помещении, расположенном по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, г. <АДРЕС>, ул. интернациональная, <АДРЕС>, и являются потребителями электрической энергии с момента фактического подключения к сети и использования электроэнергии для бытового потребления.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

         Согласно ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии со ст. 547 ГК РФ, в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15).

На основании ст. 210 ГК РФ, а также ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

Пункт 3 статьи 31 ЖК РФ определяет, что дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В связи с тем, что указанного соглашения суду не представлено, мировой судья считает, что исковые требования к ответчикам предъявлены закономерно.

Судом установлено, что ответчики в период с декабря 2009 года по июнь  2011 года не оплачивали поставляемую им истцом электроэнергию, в результате чего образовалась задолженность в размере 3606 рублей 38 копеек, что подтверждается приложенным расчетом исковых требований.

В соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Согласно расчета, предоставленного истцом и не опровергнутого ответчиками, сумма пени составляет 332 рубля 75 копеек.

Требования истца подтверждаются: расчетом задолженности, копией претензионного заявления <НОМЕР> от <ДАТА4>, копией уведомления о возможном ограничении режима потребления от <ДАТА5>, копией акта о введении режима ограничения электропотреления от <ДАТА6>,  копией выписки из домой книги, копией квитанции, копией почтового уведомления,  

  В соответствии со ст. 98 ч. 1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось РЕШЕНИЕ суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Размер  понесенных  истцом  судебных  расходов  подтвержден  платежным поручением <НОМЕР> от <ДАТА7>

На основании изложенного и руководствуясь  ст. ст.  98, 119, 194 - 198, 233-237 ГПК РФ, мировой судья                                                     

решил:

Взыскать солидарно с <ФИО4>, <ФИО5>в пользу Открытого акционерного общества «<АДРЕС> сбытовая компания» задолженность за потребленную электроэнергию в сумме 3606 (три тысячи шестьсот шесть) рублей 38 копеек, пени в сумме 332 (триста тридцать два) рубля 75 копеек.

Взыскать в равных долях с <ФИО4>, <ФИО5> в пользу Открытого акционерного общества «<АДРЕС> сбытовая компания» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 400 (четыреста) рублей, то есть по 200 (двести) рублей с каждого.

Ответчики вправе подать мировому судье судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда через мирового судью участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС> области.

Мировой судья                                                          подпись

Копия верна:  Мировой судья                                 <ФИО1>

Оригинал документа
Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию
Телефоны юристов
Наверх