16 марта 2011

Дело № 2-769

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Беловский городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего судьи Кравченко Л.П.,

при секретаре Селеменевой Н.Е.,

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Белово

«16» марта 2011 года

гражданское дело по иску Логунова В.А., Логуновой Е.Г. к Администрации города Белово о включении в списки граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья,

установил:

Логунов В.А., Логунова Е.Г. обратились в суд с требованием к Администрации города Белово о включении в списки граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья.

Требования мотивированы тем, что жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес> принадлежит Логунову В.А. по праву собственности на основании свидетельства о праве наследования от ДД.ММ.ГГГГ и решения Беловского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ В указанном доме совместно с ним зарегистрирована и проживает супруга - Логунова Е.Г..

Их дом относится к ветхому жилью, так как он расположен на горном отводе ш. «Пионерка» в зоне влияния горных работ и подработанных шахтой. Однако при ликвидации шахты, когда ликвидационной комиссией составлялись списки сносимых домов, их дом не был включен.

При обращении в Администрацию г. Белово с просьбой о включении их в списки жильцов, которым должно быть предоставлено благоустроенное жилье взамен сносимого ветхого жилья, им ответили, что дом по адресу: <адрес> в списках домов, отнесенных к ветхому жилью, расположенных на горном отводе ш. «Пионерка» в зоне влияния горных работ и подработанных шахтой отсутствует, и было предложено обратиться в СФ ОАО ВНИМИ для получения заключения о степени влияния горных работ ш. «Пионерка» на техническое состояние нашего жилого дома.

СФ ОАО ВНИМИ было выдано заключение № 91 от 30.04.2010г., согласно которому жилой дом по <адрес> г. Белово находится в зоне влияния горных работ ш. «Пионерка», которые проводились при отработке пластов 9,10,11,16 с 1963г. по 1969г. Причиной ветхого состояния дома является горные работы ш. «Пионерка». Ремонт дома нецелесообразен из-за значительного физического износа 73%. В указанном заключении также указано, что наш дом рекомендуется к сносу как ставший непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ ш. «Пионерка».

Просят обязать Администрацию г. Белово включить их - Логунова В.А. - собственника жилого дома, Логунову Е.Г. - члена семьи собственника, в список жильцов сносимого ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ ш. «Пионерка» непригодным для проживания по критериям безопасности, по результатам обследования в 2010 году, жители которых имеют право на содействие в приобретении жилья взамен сносимого за счёт средств Федерального бюджета, выделяемых на ликвидацию шахт, в качестве проживающих в доме по <адрес> г. Белово.

В судебном заседании истцы свои требования поддержали, дали аналогичные пояснения.

Представитель ответчика Администрации г. Белово Белова Е.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ года, в судебном заседании не возражала против исковых требований истцов, поскольку Логунов является собственником дома. Считает возможным включить истцом в список жильцов, проживающих на горном отводе шахты «Пионерка» для переселения из ветхого жилья.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Постановления Правительства РФ от 13.07.2005г. № 428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков» содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении (строительстве) жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов. Социальные выплаты предоставляются при условии, что: гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременении, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему субсидии (п.п. 8,11).

Согласно ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что истцы проживают в доме по адресу: <адрес>. Вышеуказанный дом находится в зоне влияния горных работ шахты "Пионерка", в настоящее время шахта ликвидирована. В связи с закрытием и затоплением шахты их дом пришел в негодность, проживать в нем невозможно. В этой связи истцы обратились в Администрацию г. Белово, где объяснили, что им необходимо решение суда о включении их в список граждан, подлежащих переселению, т.к. в силу действующего законодательства администрация города самостоятельно внести изменения в список не может. Согласно заключения № 91 от 30.04.2010г. жилой дом по <адрес> г. Белово находится в зоне влияния горных работ ш. «Пионерка», которые проводились при отработке пластов 9,10,11,16 с 1963г. по 1969г. Причиной ветхого состояния дома является горные работы ш. «Пионерка». Ремонт дома нецелесообразен из-за значительного физического износа 73%. В указанном заключении также указано, что наш дом рекомендуется к сносу как ставший непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ ш. «Пионерка».

Учитывая изложенное, суд приходит к убеждению, что истцы подлежат включению в список жильцов сносимого дома по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Обязать Администрацию г. Белово включить Логунова В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Логунову Е.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в списки жильцов, проживающих на горном отводе шахты «Пионерка» для переселения из ветхого жилья - жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, за счет средств Федерального бюджета.

Решение суда может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья: Кравченко Л.П.

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Наверх