15 октября 2012

Дело №  2-1242/2012

Дело № 2- 1246/12

                                                     РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 октября 2012 годаг. Южно-Сахалинск

        Мировой судья судебного участка № 28 городского округа “Город Южно-Сахалинск”Сахалинской области Белова А.Г.,

при секретаре  Никулине И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Южно-СахалинскеСахалинской области к Исаеву <ФИО1> о взыскании штрафных санкций,

установил:

ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Южно-СахалинскеСахалинской области обратилось в суд с исковым заявлением к Исаеву С.С. оглы о взыскании штрафных санкций, указывая, что  ответчик, выступающий страхователем по обязательному пенсионному страхованию в установленные сроки не представил в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за третий квартал 2011года.  В связи с изложенным, в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 года N 212-ФЗ  О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Исаеву С.С. оглы начислен штраф.

В исковом заявлении поставлены требования  о взыскании с Исаева С.С. оглы штрафных санкций за несвоевременное представление сведений по начисленным и уплаченным страховым взносам за третий квартал 2011года в размере 1000 рублей.

В судебное заседание представитель ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Южно-СахалинскеСахалинской области  не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исаев С.С. оглы в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы гражданского дела, мировой судья приходит к следующему.

  Согласно п.9 ст. 15 Федерального закона  от 24.07.2009 года N 212-ФЗ  О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхованияплательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность: не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Согласно п. 2 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 года N 212-ФЗ  (в редакции, действовавшей  на момент возникновения спорных правоотношений) непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.

          Как установлено судом, Исаев С.С. оглы был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица с <ДАТА3>  Деятельность ответчика как индивидуального предпринимателя прекращена <ДАТА4>, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Из материалов дела усматривается, что ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Южно-СахалинскеСахалинской области проведена проверка ИП Исаева С.С. оглы по вопросу своевременности представления им  расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. Проведенной проверкой установлено, что ИП Исаев С.С. оглы в нарушение п. 9  ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 года N 212-ФЗ  своевременно не представил в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за третий квартал 2011 года.

По результатам проверки страхователя ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Южно-СахалинскеСахалинской области составлен акт камеральной проверки от <ДАТА5> N 07400130000242, на основании которого вынесено РЕШЕНИЕ от <ДАТА6> N 07400112РК0000655 о привлечении Исаева С.С. оглы к ответственности по ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 года N 212-ФЗв виде штрафа в размере 1 000  рублей 00 копеек.

Требованием <НОМЕР> от <ДАТА7>  Исаеву С.С. оглы предложено уплатить указанный штраф в срок до <ДАТА8>, которое до настоящего времени ответчиком не исполнено.

При указанных обстоятельствах, поскольку Судом установлено, что  ответчиком в установленный срок не представлен в пенсионный орган расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за третий квартал 2011года,  исковые требования ГУ - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Южно-СахалинскеСахалинской области обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина.

На основании изложенного,  руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, мировой судья

решил:

Исковые требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Южно-СахалинскеСахалинской области к Исаеву <ФИО1> о взыскании штрафных санкций  удовлетворить.

Взыскать с Исаева <ФИО1> в пользу Государственного учреждения - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Южно-СахалинскеСахалинской области штрафные санкции за несвоевременное представление сведений по начисленным и уплаченным страховым взносам за третий квартал 2011 года в сумме 1 000 (одна тысяча) рублей 00 копеек.

Взыскать с  Исаева <ФИО1> государственную пошлину в бюджет городского округа «Город Южно-Сахалинск» в размере 400 рублей.

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в Южно-Сахалинский городской суд через мирового судью судебного участка № 28 в течение месяца со дня вынесения решения.

Мировой судья                                                                              А.Г. Белова

Копия верна:

Мировой судья                                                                              А.Г. Белова

Оригинал документа
Споры из нарушений пенсионного законодательства иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ
Телефоны юристов
Наверх