17 марта 2011

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ Дело №

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Большесолдатское 17 марта 2011 года

Большесолдатский районный суд Курской области в составе:

председательствующего судьи Шевлякова В.И.,

с участием помощника прокурора Большесолдатского района Курской областиТолстой В.Н.,

представителя МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа» Шевякиной Т.П.

при секретаре Поддубной Л.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Большесолдатского района Курской области к МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа» о понуждении к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения в Маховоколодезскую ООШ,

установил:

Прокурор Большесолдатского района Курской области обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с исковым заявлением к МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа», уточненные исковые требования, о понуждении к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения в Маховоколодезскую ООШ, расположенную по адресу: <адрес>.

В обосновании своих требований указал, что в феврале 2011 года в ходе проведения проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение беспрепятственного доступа детей-инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры выявлены нарушения требований законодательства о социальной защите инвалидов юридическим лицом - МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа». У парадного входа в здание имеется бетонное крыльцо со ступеньками, которое не имеет поручней и пандусов, что затрудняет подъем инвалидов и маломобильных категорий граждан по ступенькам крыльца.

Ссылаясь на требования Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» просит суд обязать МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа» установить пандусы и поручни на крыльце парадного входа в здание.

В судебном заседании помощник прокурора Большесолдатского района Толстая В.Н. уточненные исковые требования поддержала, по основаниям указанным в заявлении, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Шевякина Т.П. с исковыми требованиями согласилась, пояснив, что крыльцо парадного входа в здание Маховоколодезской школы не оборудовано поручнями и пандусами, указанные недостатки будут устранены.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статьей 22 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10.12.1948 года закреплено право каждого человека, как члена общества, на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях.

Одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности в силу ст.2 градостроительного кодекса РФ является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.

В соответствии со ст.15 федерального закона «о социальной защите инвалидов в российской федерации» от 24.11.1995 года №181-ФЗ организации независимо от организационно - правовых форм создают условия инвалидам, детям-инвалидам и маломобильным группам населения для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

В соответствии с положениями ст.1 Закона Курской области от 18 марта 2008 года №6-ЗКО «Об обеспечении инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Курской области» к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями для свободного передвижения и доступа инвалидов, относятся объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения. Состояние объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Курской области должно обеспечить свободный доступ к ним инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения, удовлетворять их потребность в беспрепятственном передвижении в Курской области, а также соответствовать нормам и правилам, установленным законодательством РФ, и региональным нормативам градостроительного проектирования Курской области.

Объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в процессе строительства, реконструкции, ремонта и благоустройства должны, согласно п.1ст.2 приведенного Закона Курской области, оснащаться, в том числе, пандусами и поручнями у лестниц при входах в здания.

Согласно нормам СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» утвержденных Постановлением Госстроя от 16.07.2001 №73 установлены требования к обеспечению условий доступности общественных зданий для инвалидов и других маломобильных групп населения, а именно условия для их беспрепятственного и удобного передвижения. Пунктом 3.32 указанных СНиП предусмотрено, что вдоль обеих стен всех лестниц и пандусов высотой более 0,45м необходимо устанавливать ограждения с поручнями.

Как установлено в судебном заседании МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа» является юридическим лицом, действует в соответствии действующим законодательством и Уставом. Имеет самостоятельный баланс, смету доходов и расходов, лицевой счет в органах казначейства, печать с изображением Государственного герба РФ, штамп, бланки со своим наименованием. В соответствии с действующим законодательством Школа вправе от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п.1.6 Устава).

Крыльцо парадного входа в МОУ «Маховоколодезская ООШ» не оборудовано пандусами и поручнями, что затрудняет беспрепятственный доступ инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения к данному объекту социальной инфраструктуры.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что требования прокурора о возложении на ответчика обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения в МОУ «Маховоколодезская ООШ» обоснованны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку истец освобожден от уплаты государственной пошлины, государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в доход соответствующего бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования прокурора Большесолдатского района Курской области удовлетворить.

Обязать МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа» провести мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных групп населения в Маховоколодезскую основную общеобразовательную школу, расположенную по адресу: <адрес>, а именно: установить пандусы и поручни на крыльце парадного входа.

Взыскать с МОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа» госпошлину в размере двести рублей, в доход Большесолдатского муниципального района.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья В.И.Шевляков

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх