21 апреля 2011

Дело № не определено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судья ФИО11

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО6,

судей ФИО12

ФИО13

при секретаре ФИО5

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 апреля 2011 г. гражданское дело по кассационной жалобе ФИО4 на решение Малгобекского городского суда РИ от 11 марта 2011 г., которым удовлетворено заявление ФИО1 к ФИО2 об установлении отцовства в отношении дочери ФИО3.

Заслушав доклад судьи ФИО6, объяснения ФИО4 и ее представителя ФИО7 по доверенности от 29.03.2011г., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с заявлением к ФИО2 об установлении отцовства в отношении ФИО3, 20 марта 2005 г.р. и присвоении ребенку фамилии ФИО1, указывая, что с матерью ребенка брак не был зарегистрирован, а от добровольного решения вопроса ответчик уклоняется.

Решением Малгобекского городского суда РИ от 11 марта 2011 г. заявление ФИО1 удовлетворено.

В кассационной жалобе ФИО4 просит отменить решение суда ввиду его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п.4 ч.2 ст.364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если:

суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Как усматривается из материалов дела, решением Малгобекского городского суда от 25.01.2011г. установлено удочерение ФИО4 несовершеннолетней ФИО3, 20.03.2005 г.р.

Данное обстоятельство обязывало суд привлечь к участию в деле ФИО4, поскольку принятым решением прямо затрагиваются ее права и обязанности.

Таким образом, судом допущено существенное нарушение норм гражданско-процессуального закона, что влечет безусловную отмену принятого судебного решения.

При новом рассмотрении дела суду следует правильно установить круг лиц, участвующих в деле, определить характер возникших правоотношений и закон, подлежащий применению и с учетом представленных доказательств принять по делу законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия

определила :

решение Малгобекского городского суда РИ от 11 марта 2011 г. по делу по заявлению ФИО1 к ФИО2 об установлении отцовства в отношении ФИО3 отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, кассационную жалобу удовлетворить.

Председательствующий

Судьи

Оригинал документа
Об установлении факта признания отцовства
Телефоны юристов
Наверх