19 мая 2011

Дело № не определено

Дело №г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Ливны 19 мая 2011года

Ливенский районный суд Орловской области в составе:

председательствующего судьи Андрюшиной Л.Г.,

при секретаре Петрыкиной О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале судебного заседания Ливенского районного суда Орловской области гражданское дело по исковому заявлению Бочаровой О.Н. к МРИ ФНС России №3 по Орловской области, Управлению муниципального имущества администрации Ливенского района о признании права собственности на жилой дом и земельный участок,

установил:

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО1, после смерти которой открылось наследство, состоящее из жилого дома, земельного участка, расположенных по адресу: <адрес>, а также предметов домашнего обихода, обстановки и личных вещей.

Бочарова О.Н., внучка умершей, обратилась в суд с иском к МРИ ФНС РФ № 3 по Орловской области, Управлению муниципального имущества администрации Ливенского района о признании права собственности на жилой дом и земельный участок, в обоснование исковых требований указала, что при жизни, а именно ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 написала завещание, согласно которому принадлежащий ей жилой дом она завещала свой внучке, то есть ей. Факт принятия ее наследства после смерти ФИО1 установлен решением Ливенского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. Несмотря на то, что фактически она наследство приняла, нотариус в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону ей отказал в связи, с тем, что имеются несоответствия в правоустанавливающих документах, а именно в завещании не указана площадь жилого дома и не указан адрес объекта. Считает, что имеет право на закрепление за ней права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Вышеуказанный жилой дом расположен на земельном участке, площадью 3573 кв.м., который на основании кадастрового паспорта земельного участка, выданного ФГУ «Земельная кадастровая палата» по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. В Управлении Федеральной регистрационной службы по <адрес> ей было отказано в регистрации права собственности, в связи с тем, что право собственности ФИО1 на данный земельный участок зарегистрировано не было. Считает также, что имеет право на закрепление за собой право собственности на данный земельный участок.

В судебном заседании Бочарова О.Н. исковые требования поддержала, подтвердив доводы искового заявления.

Представитель ответчика Управления муниципального имущества <адрес> в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Представитель ответчика МРИ ФНС России №3 по Орловской области в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражал.

Выслушав объяснения истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч.1, ч.2 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

Согласно п. 9.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. №137 «О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

В соответствии с техническим паспортом на жилой дом (л.д. 6-14), кадастровым паспортом здания (л.д. 15-17), общая площадь жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, составляет 59,5 кв. м., в том числе жилая 37,2 кв.м. Сведения о правообладателях отсутствуют.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 18-19), площадь земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, составляет 3573 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства. Сведения о правообладателях отсутствуют.

Из справки администрации Коротышеского сельского поселения <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 20) усматривается, что жилой дом, принадлежащий на праве собственности ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. на день ее смерти ДД.ММ.ГГГГ, расположен по адресу: <адрес>.

Из справки администрации Коротышеского сельского поселения <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 22) усматривается, что ФИО1 постоянно по день смерти ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована и проживала по адресу: <адрес> одна. Запретов и арестов нет. Имеется завещание на жилой дом в пользу ФИО2 за № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из завещания от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 23) следует, что ФИО1, проживающая по адресу: <адрес>, завещала принадлежащее ей имущество, а именно дом шлакоблочный, крытый шифером, подвал каменный, летнюю кухню, сарай каменный своей внучке ФИО2.

В соответствии со свидетельством о смерти I-ТД №289727(л.д.24), ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ

Согласно выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок администрации Коротышеского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 25), ФИО1 принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью 5000 кв.м., кадастровый номер № расположенный по адресу: <адрес>.

Из свидетельства о заключении брака I-ТД №522587 (л.д. 26) следует, что ФИО5 и ФИО2 заключили брак ДД.ММ.ГГГГ. После заключения брака ФИО1 присвоена фамилия ФИО5.

Решением Ливенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 27) постановлено: «Установить факт принятия наследства открывшегося после смерти ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ ее внучкой ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>».

Оценивая вышеизложенные доказательства, Суд считает, что поскольку Бочарова О.Н., являясь наследницей по завещанию после смерти ФИО1, своевременно приняла наследство после ее смерти, и поскольку в состав наследства входит и спорный жилой дом, принадлежавший наследодателю, расположенный на земельном участке площадью 3573 кв.м., предоставленном наследодателю на праве постоянного бессрочного пользования, и перешедший наследнику на том же праве до введения в действие Земельного кодека РФ, в связи с чем она вправе оформить на участок право собственности, то необходимо признать право собственности на указанные объекты за истцом, так как данный иск основан на законе и не оспаривается представителями ответчиков.

Руководствуясь ст.ст.218, 1142,1152 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Признать за Бочаровой О.Н. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью 59,5 кв.м., согласно кадастровому паспорту здания, изготовленному Ливенским отделением Орловского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Бочаровой О.Н. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> площадью 3573 кв.м., кадастровый номер №, категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Орловского областного суда в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья

Оригинал документа
Прочие исковые дела
Телефоны юристов
Наверх