13 мая 2009

Дело № не определено

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Калининград 13 мая 2009 года

Центральный районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Ченцовой Л. В.,

при секретаре Ковшиковой Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кузьминова Ю.А. к администрации Центрального района городского округа «Город Калининград», МУП «Бюро по приватизации жилищного фонда» администрации Центрального района г.Калининграда о признании права на приватизацию жилого помещения и понуждении к заключению договора приватизации жилого помещения,

установил:

Кузьминов Ю.А. обратился в суд с вышеуказанным иском к ответчикам, указав в исковом заявлении и пояснив в судебном заседании, что с 1992 года является нанимателем жилой комнаты №<данные изъяты> в муниципальном общежитии - дома №<данные изъяты> г.Калининграда. В январе 2008 г. он обратился в МУП «Бюро по приватизации жилищного фонда» Центрального района г. Калининграда с заявлением о приватизации занимаемого жилого помещения, однако ему было отказано в связи с отсутствием достоверных данных о регистрации по месту жительства в период с июля 1991 г. по январь 1992 г., а также данных о том, что в указанный период времени он не участвовал в приватизации. Поскольку в данный период времени он работал в Горьковском авиационном отряде Приволжского Управления гражданской авиации и в приватизации жилых помещений не участвовал, просит признать его право на приватизацию занимаемого жилого помещения, обязать ответчиков заключить с ним договор приватизации.

В судебном заседании представитель администрации Центрального района городского округа «Город Калининград» Ермолаева Л.В. против удовлетворения исковых требований не возражала, указывая, что иных оснований для отказа истцу в заключении договора не имелось.

МУП «Бюро по приватизации жилищного фонда» Центрального района г.Калининграда в судебное заседание своего представителя не направило.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд нашел иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.ст. 1 и 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию имеют граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного и муниципального жилищного фонда на добровольной основе. Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях.

Как установлено в судебном заседании, нанимателем комнаты № <данные изъяты> г. Калининграда (общежитии) является Кузьминов Ю.А. (л.д.12).

Как следует из справки ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» в списках собственников недвижимого имущества в г.Калининграде и Калининградской области Кузьминов Ю.А. не значится (л.д.26).

Из копии трудовой книжки истца усматривается, что в период времени с июля 1991г. по январь 1992г. он работал в <данные изъяты> (л.д.14-20). Об этом также свидетельствуют и отметки в его военном билете о взятии на воинский учет и снятии с воинского учета, как лица, постоянно проживающего в г.Нижний Новгород (л.д.40-45).

По данным ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Нижегородского филиала Кузьминов Ю.А. в указанный период времени в приватизации жилых помещений в г.Нижнем Новгороде и Нижегородской области не участвовал, в списках собственников недвижимого имущества не значится (л.д.29).

Учитывая пояснения истца, не противоречащие другим доказательствам, суд находит доказанным довод о том, что он в период времени в период с июля 1991 г. по январь 1992 проживал в г. Нижний Новгород, в приватизации жилых помещений не участвовал, а поэтому с учетом отсутствия иных оснований к отказу в заключении договора, он имеет право на приватизацию занимаемого им жилого помещения.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Кузьминовым Ю.А. право на приватизацию жилой комнаты №<данные изъяты> в доме №<данные изъяты> (общежитии) по ул. Красной г.Калининграда.

Обязать администрацию Центрального района городского округа «Город Калининград» заключить с Кузьминовым Ю.А. договор приватизации жилой комнаты №<данные изъяты> в доме №<данные изъяты> (общежитии) по <данные изъяты> г.Калининграда.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Центральный районный суд г.Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 18 мая 2009 г.

Судья:

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх