23 ноября 2012

Дело №  5-632/2012

                                                         ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела по подведомственности

              г. Макушино                                                                   23 ноября 2012 г.

              Мировой судья судебного участка №16 Макушинского района Курганской области Тучкова Е.В.,   рассмотрев в г.Макушино (ул. Ленина, 70) дело об административном правонарушении №5-632/2012 в отношении  Яркова Александра Викторовича  <ДАТА2> рождения,  уроженца г.МакушиноКурганской области, проживающего по адресу: <АДРЕС> область г.Макушино ул.<АДРЕС>, не работающего, ранее не привлекавшегося к административной ответственности, в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст. 8.37 ч.1 КоАП РФ,

установил:

Мировому судье судебного участка №16 Макушинского района Курганской области из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области поступило дело об административном правонарушении в отношении Яркова А.В.  по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ.

            Начальником отдела ГКУ «Экофонд» <ФИО1> <ДАТА3>  был составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> по ч.1 ст.8.37 КоАП РФ, согласно которого,  18.10. 2012 года в 09 час. 00 мин. на озере Лохматый Кашкуль в Кошелевском охотхозяйстве <АДРЕС> района <ФИО2>, не имея разрешения на право охоты с заплывом на лодке, используя 9 чучел нырковых уток, имея при себе 95 самозаряженных дробью патронов, из ружья ИЖ- 27 <НОМЕР>, добыл три гоголя (самки), чем нарушил п.3, 3.2 Правил охоты, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от <ДАТА4> <НОМЕР>. 

Лицо, привлекаемое  к административной ответственности, должностное лицо, составившее административный протокол, представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области на судебное заседание не явились, о дате рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

         Исследовав представленные материалы,  суд приходит к следующему.

Согласно ст.29.1 КоАП РФ судья, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении  выясняет вопрос, относится ли к  его компетенции рассмотрение данного дела. 

При решении вопроса о том, относится ли рассмотрение дела к компетенции данного судьи, следует руководствоваться положениями ст. 23.1 КоАП РФ. Дела, рассмотрение которых относится к исключительной компетенции судей, перечислены в ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ.

Кроме этого, судьи могут рассматривать дела иных категорий, перечисленных в ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ и отнесенных к компетенции должностных лиц, но при условии, если эти дела были переданы на рассмотрение судье должностным лицом, уполномоченным их рассматривать.

Ч. 1 ст. 23.26 КоАП РФ установлено, что органы, осуществляющие функции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных,  в том числе ч.1 ст.8.37  настоящего Кодекса.

При рассмотрении указанного протокола, ведущим специалистом территориальной службы надзора Управления охотничьего и рыбного хозяйства  Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области  <ФИО3> <ДАТА5> было вынесено ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела об административном правонарушении для рассмотрения, согласно которому дело об административном правонарушении в отношении Яркова А.В. было передано для рассмотрения по существу в мировому судье судебного участка №16 Макушинского района, вместе с тем, не было учтено следующее.

К компетенции судей отнесены дела, перечисленные в ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, при условии, что они были переданы на их рассмотрение в связи с тем, что уполномоченный орган (должностное лицо) с учетом характера совершенного правонарушения, личности лица, в отношении которого, ведется производство по делу об административном правонарушении, и других указанных в законе обстоятельств  признал необходимым обсудить вопрос о возможности применения мер наказания, назначение которых отнесено к исключительной компетенции судей.

Вместе с тем, ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ не содержится в перечне статей, указанных в ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, следовательно, дело о привлечении к административной ответственности за указанное правонарушение не может быть произвольно, по усмотрению должностного лица, передано в суд для рассмотрения, поскольку данное действие нарушает установленную КоАП РФ компетенцию судей и иных органов по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

 Протокол об административном правонарушении <НОМЕР> по ч.1 ст.8.37 КоАП в отношении Яркова А.В., при отсутствии иных доказательств, а также ОПРЕДЕЛЕНИЕ от <ДАТА5> о передаче дела мировому судье, не содержат объективных данных о том, что рассмотрение указанного  материала входит в компетенцию мирового судьи.

 В связи с изложенным, на основании п. 2 ч. 2 ст. 29.9 КоАП РФдело подлежит направлению для рассмотрения по подведомственности вДепартамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Срок привлечения к административной ответственности согласно ст. 4.5 КоАП РФ по данному делу не истек.

           Руководствуясь  ст. ст. 29.9, 29.12  КоАП РФ,  мировой  судья 

ОПРЕДЕЛИЛ:

            Передать для рассмотрения материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном  ч.1 ст.8.37  КоАП РФ  в отношении  Яркова Александра Викторовича в Департамент природных ресурсов иохраны окружающей среды Курганской области на рассмотрение по подведомственности.

           Мировой судья                                                                      Е.В. Тучкова    

Оригинал документа
ст. 8. 37 ч. 1
Телефоны юристов
Наверх