23 ноября 2012

Дело № не определено

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2012 года Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Чапаева Е.В.,

при секретаре Филипповой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-7739/2012 по иску Юдина ИО1 к Гаражному кооперативу «Троллейбус», Управе Ленинского административного округа города Тюмени Администрации города Тюмени, Департаменту имущественных отношений Тюменской области о признании права собственности на объект недвижимости,

установил:

Истец обратился в суд с указанным иском к Гаражному кооперативу «Троллейбус» (далее по тексту – Кооператив, ГК «Троллейбус»), Управе Ленинского административного округа города Тюмени Администрации города Тюмени (далее по тексту – Управа), Департаменту имущественных отношений Тюменской области (далее по тексту – Департамент).

Требования мотивированы тем, что:

Истец является членом Кооператива и владеет гаражом <данные изъяты>, расположенным по адресу: <данные изъяты> (далее по тексту – Гараж).

Гараж был построен на земельном участке, предоставленном Кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования на основании Решения Администрации города Тюмени от 10.04.1995 года №795.

На основании Решения Исполкома Тюменского городского СНД от 20.06.1986 года №151/30, на указанном земельном участке для представления и защиты интересов своих членов был организован Кооператив.

10.11.2004 года кооператив был зарегистрирован в качестве юридического лица.

Письмом Департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени №17-5894 от 13.09.2011 года Кооперативу было отказано во вводе в эксплуатацию законченных строительство нежилых строений - гаражей стоянок (литеры А, А1, А2, A3, А4) по адресам: <данные изъяты> в том числе Гаража истца, поскольку строительство указанных объектов велось без проектной и технической документации.

В связи с этим истец просит признать за собой право собственности на гараж <данные изъяты>

Стороны в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду не представлены. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Судом установлено следующее:

Согласно Государственному акту ТЮ №2-23-00901 (регистрационный №901 от 16.06.1995 года), Кооперативу для размещения индивидуальных гаражей был выделен земельный участок площадью 0,2448 га по адресу: <данные изъяты>

На основании Решения Исполкома Тюменского городского СНД от 20.06.1986 года №151/30, на указанном земельном участке для представления и защиты интересов своих членов был организован Кооператив.

Согласно Справке Кооператива от 08.10.2011 года б/н, истец является членом Кооператива и владельцем Гаража, Паевой взнос уплачен полностью.

Письмом Департамента градостроительной политики Администрации города Тюмени №17-5894 от 13.09.2011 года Кооперативу было отказано во вводе в эксплуатацию законченных строительство нежилых строений - гаражей стоянок (литеры А, А1, А2, A3, А4) по адресам: <данные изъяты> в том числе Гаража истца, поскольку строительство указанных объектов велось без проектной и технической документации.

Согласно Приказу о присвоении адреса от 24.03.2010 года №10-45364: Кооператив расположен по адресу – <данные изъяты>; прежний адрес Кооператива – <данные изъяты>.

Тюменским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация – федеральное БТИ» была проведена инвентаризация Кооператива и выдан технический паспорт.

Согласно Техническому паспорту нежилого строения, Гараж имеет указанные в исковом заявлении параметры.

В 2012 году ООО «Мегаполис» провело техническое обследование Гаража и по итогам обследования выдало техническое заключение, в соответствии с которым: объекты исследования соответствуют требованиям строительных норм и правил; элементы строений соответствуют существующим нормативным требованиям, не нарушают права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью; строения могут эксплуатироваться в соответствии с назначением.

В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно статье 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со статьей 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В силу статьи 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

При таких обстоятельствах Суд считает, что истец приобрел право собственности на спорный объект недвижимости, поскольку полностью исполнил взятые на себя обязательства по внесению паевого взноса, спорный объект недвижимости построен с соблюдением установленных норм и правил на земельном участке, предоставленном Кооперативу в установленном законом порядке.

Доказательств обратного суду не представлено.

Таким образом, исследовав все доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о том, что иск является обоснованным, а потому его надлежит удовлетворить.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 12, 218, 219, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 56, 67, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Иск Юдина ИО1 удовлетворить.

Признать за Юдиным ИО1 право собственности на гараж <данные изъяты>

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления его мотивированной части путем подачи апелляционной жалобы в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд города Тюмени.

Судья                            Е.В. Чапаев

Мотивированное РЕШЕНИЕ изготовлено 26.11.2012 с применением компьютера.

Оригинал документа
Имущественные споры членов кооперативов, участников некоммерческих товариществ, обществ
Телефоны юристов
Наверх