22 октября 2012

Дело № не определено

     РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 октября 2012 года Ленинский районный суд города Тюмени в составе:

судьи Насоновой О.Ю.

при секретаре Герасимовой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7375/2012

по иску Жукова ФИО6, Андреевой ФИО7 к <данные изъяты> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

установил:

Истцы обратились в суд с иском о сохранении жилого помещения <адрес> в перепланированном состоянии. Требования мотивированы тем, что на основании договора купли-продажи жилого помещения в коммунальной квартире от ДД.ММ.ГГГГ истцы являются собственниками жилого помещения № в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес> В квартире произведены перепланировки: в комнате № площадь жилой комнаты увеличена за счет площади вспомогательного помещения (разобрана перегородка). Общая площадь спорного жилого помещения до перепланировки составляла – <данные изъяты> кв.м., после перепланировки составила <данные изъяты> кв.м., указанная перепланировка выполнена без разрешающих документов, без согласования с государственными органами власти. В соответствии с техническим заключением <данные изъяты>, в результате перепланировок №ми комнатной квартиры № несущая способность конструктивных элементов не нарушена. Несущие строительные конструкции находятся в работоспособном состоянии, обеспечивающим надежность и пространственную устойчивость здания. Прочность, устойчивость и долговечность элементов перепланированных помещений соответствуют существующим нормативным требования. Планировочное РЕШЕНИЕ №ми комнатной квартиры № после перепланировок соответствует нормам СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Данной перепланировкой №-микомнатной квартиры № не нарушаются права и законные интересы жильцов и соседей, а также не создается угроза их жизни и здоровью. Восьмикомнатная квартира № может быть оставлена в перепланированном состоянии.

Истцы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, суду не было представлено доказательств, что истцы не явились в суд по уважительной причине, представитель истцов просит дело рассмотреть в их отсутствие, дело рассмотрено в отсутствие истцов.

    Представитель ответчика в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, суду не были представлены доказательства, что представитель ответчика не явились в суд по уважительной причине, дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

    Исследовав материалы дела, Суд считает, что имеются основания для удовлетворения исковых требований.

В соответствии со статьей 29 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушены права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как установлено судом, истцы являются собственниками жилого помещения № в коммунальной квартире, расположенной по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи жилого помещения в коммунальной квартире от ДД.ММ.ГГГГ. Данное обстоятельство подтверждается договором купли-продажи жилого помещения в коммунальной квартире от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельством о государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из справки <данные изъяты> о технико-экономических показателях № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по данным технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что жилые помещения № и места общего пользования (кухня, коридоры, умывальник, душевые, туалеты и балкон) объединены в восьмикомнатную квартиру. Квартире присвоен №. Комнате, ранее значившейся жилым помещением №, присвоен номер №. По данным технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в комнате № площадь жилой комнаты увеличена за счет площади вспомогательного помещения (разобрана перегородка). Общая площадь жилых помещений до перепланировок составляла – <данные изъяты> кв.м., жилая площадь – <данные изъяты> кв.м.. Общая площадь мест общего пользования (кухня, коридоры, умывальник, душевые, туалеты) до перепланировок составляла – <данные изъяты> кв.м.. Общая площадь объекта после выявленных изменений составляет – <данные изъяты> кв.м., жилая – <данные изъяты> кв.м., количество комнат – восемь, этаж квартиры – восьмой.

Согласно технического заключения <данные изъяты>, следует, что в результате перепланировок №-ми комнатной квартиры № несущая способность конструктивных элементов не нарушена. Несущие строительные конструкции находятся в работоспособном состоянии, обеспечивающим надежность и пространственную устойчивость здания. Прочность, устойчивость и долговечность элементов перепланированных помещений соответствуют существующим нормативным требования. Планировочное РЕШЕНИЕ №-ми комнатной квартиры № после перепланировок соответствует нормам СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям». Данной перепланировкой №-микомнатной квартиры № не нарушаются права и законные интересы жильцов и соседей, а также не создается угроза их жизни и здоровью. <данные изъяты> квартира № может быть оставлена в перепланированном состоянии.

Из экспертного заключения № от ДД.ММ.ГГГГ<данные изъяты> на комнату № квартиры <адрес> установлено, что по данным технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что жилые помещения № и места общего пользования (кухня, коридоры, умывальник, душевые туалеты и балкон объединены в восьмикомнатную квартиру. Квартире присвоен №. Комнате, ранее значившейся жилым помещением №, присвоен №. По данным технической инвентаризации от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что в комнате № площадь жилой комнаты увеличена за счет площади вспомогательного помещения (разобрана перегородка). Общая площадь комнаты № после перепланировки составила – <данные изъяты> кв.м.. Перепланировка квартиры №, комната № по <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

    При таких обстоятельствах, Суд считает, что имеются основания для сохранения жилого помещения <данные изъяты> в перепланированном состоянии, так как данные перепланировки не нарушают права и законные интересы других лиц, не создают угрозу жизни или здоровью граждан.

    Руководствуясь ст. 12.56, 57, 194-198 ГПК РФ, ст. 29 ЖК РФ, суд

решил:

Сохранить жилое помещение № в коммунальной квартире № дома № по <адрес> в перепланированном состоянии:

площадь жилой комнаты увеличена за счет площади вспомогательного помещения (разобрана перегородка). Общая площадь объекта после выявленных изменений составляет – <данные изъяты> кв.м..

РЕШЕНИЕ может быть обжаловано в течение месяца в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени в порядке апелляции.

Судья        О.Ю. Насонова

Подлинник решения подшит

в дело № 2-7375/2012 и хранится в

Ленинском районном суде г.Тюмени.

РЕШЕНИЕ __ вступило в законную

силу__________________________

Судья ___________О. Ю. Насонова

Секретарь________ ФИО5

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх