1 июля 2011

Дело № не определено

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

01 июля 2011 года пос. Колпна

Колпнянский районный суд Орловской области в составе: председательствующего федерального судьи Бондаренко М.И., при секретаре Гладковой Н.Н., с участием старшего помощника прокурора Колпнянского района Котовой Ю.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барановской Г.В к Рулеву И.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и встречному иску Рулева И.В. к Барановской Г.В. о признании права собственности на ? часть жилого помещения,

установил:

Барановская Г.В. обратилась в суд с иском к Рулёву И.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. В обоснование заявленных требований указала, что на основании завещания её умершего отца ФИО5, ей выдано свидетельство о праве собственности по завещанию на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, На основании свидетельства о государственной регистрации права она является собственником указанного жилого дома. Однако она не может реализовать свои права по владению, пользованию и распоряжению указанным жилым домом, в связи с тем, что в нём зарегистрирован её брат Рулёв И.В..

Рулёв И.В. обратился со встречным исковым заявлением к Барановской Г.В. о признании за ним права собственности на ? жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В обосновании заявленных требований указал, что вместе с отцом строил указанный дом, по день смерти отца и в настоящее время проживает в указанном доме. Другого жилого помещения не имеет. По указанным обстоятельствам полагает, что имеет право на ? жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого: 1) Барановская Г.В. обязуется заключить договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> с Рулёвым И.В.; 2) Рулёв И.В. обязуется заключить договор купли-продажи указанного жилого дома и уплатить Барановской Г.В. по договору купли-продажи жилого дома <данные изъяты> рублей в течение 6 месяцев, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, ежемесячно по <данные изъяты> рублей; 3) Договор купли-продажи жилого дома Барановская Г.В. и Рулёв И.В. заключают после полной оплаты стоимости дома в течение месяца после внесения последнего платежа; 4) Стороны отказываются от своих материально-правовых требований друг к другу, составляющих предмет иска в полном объёме; 5) Судебные расходы, расходы по оплате услуг адвокатов и любые иные расходы сторон, связанные прямо или косвенно с делом по указанному иску, сторонами друг другу не возмещаются и лежат исключительно на той стороне, которая их понесла.

Сторонами суду представлено мировое соглашение, выраженное в письменной форме.

Судом разъяснено сторонам, что в соответствии со ст. ст. 173, 220 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу.

Судом сторонам также разъяснены последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ о том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, а также положения Федерального закона «Об исполнительном производстве», о том, что на основании определения суда об утверждении мирового соглашения может быть выдан исполнительный лист для применения мер принудительного исполнения в случае уклонения от добровольного исполнения условий, утвержденного судом мирового соглашения.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом.

В силу ст. 221 ГПК РФ, производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Как усматривается из текста приобщенного к материалам дела вышеназванного мирового соглашения, подписанного истцами и ответчиками, последствия прекращения производству по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам известны и понятны. Кроме того, указанные последствия вышеназванным лицам разъяснены и судом.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение сторон, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Учитывая, что мировое соглашение, заключенное сторонами, не противоречит закону, совершено в интересах обеих сторон, выполнение ими условий мирового соглашения не нарушает интересов иных лиц, Суд считает возможным утвердить данное мировое соглашение и прекратить производство по настоящему делу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 166, 173, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Барановской Г.В. и Рулевым И.В. на следующих условиях:

Барановская Г.В. и Рулёв И.В. отказываются от исковых требований в полном объёме.

Барановская Г.В. обязуется заключить договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> с Рулёвым И.В.

Рулёв И.В. обязуется заключить договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> и уплатить Барановской Г.В. по договору купли-продажи жилого дома <данные изъяты> рублей в течение 6 месяцев, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, ежемесячно по <данные изъяты> рублей.

Договор купли-продажи жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> Барановская Г.В. и Рулёв И.В. обязуются заключить после полной оплаты стоимости дома в течение месяца после внесения последнего платежа.

Производство по настоящему делу прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Настоящее определение может быть обжаловано и опротестовано в Орловский областной суд через Колпнянский районный суд в течение 10 дней со дня его оглашения.

Председательствующий: _________________

Оригинал документа
Другие жилищные споры
Телефоны юристов
Наверх