2 октября 2012

Дело № 12-100/2012

Дело №12-100/2012

РЕШЕНИЕ

«02» октября 2012 года г.Карасук, ул.Октябрьская,12

Судья Карасукского районного суда Новосибирской области Фуст Елена Геннадьевна,

с участием представителя Россельхознадзора                Захаровой А.А.,

действующей на основании доверенности № 57 от 14.05.2012 г.,    

лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении                                 Иванчина Ю.А.,

при секретаре                                 Дорониной М.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области 11 на ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении мирового судьи 3 судебного участка Карасукского района Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ в отношении главы администрации Студеновского сельсовета Карасукского района Новосибирской области Иванчина Юрия Алексеевича, которым прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении Иванчина Ю.А. по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности,

установил:

     ДД.ММ.ГГГГ ПОСТАНОВЛЕНИЕм мирового судьи 3 судебного участка Карасукского района Новосибирской области прекращено производство по делу об административном правонарушении в отношении главы администрации Студеновского сельсовета Карасукского района Новосибирской области Иванчина Ю.А. по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

     Руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области 11, не согласившись с данным ПОСТАНОВЛЕНИЕм, принес жалобу, просил ПОСТАНОВЛЕНИЕ отменить и возвратить дело на новое рассмотрение, указав, что РЕШЕНИЕм Карасукского районного суда Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ по делу № отменено ПОСТАНОВЛЕНИЕ мирового судьи 2 судебного участка Карасукского района Новосибирской области 12 по административному делу по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в отношении должностного лица – главы администрации Студеновского сельсовета Иванчина Ю.А., и материалы дела направлены на повторное рассмотрение в мировой суд. ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей 3 судебного участка Карасукского района Новосибирской области 15 повторно рассмотрено административное дело по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в отношении должностного лица – главы администрации Студеновского сельсовета Иванчина Ю.А. и вынесено ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении производства по делу за истечением трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного ст.4.5 КоАП РФ. ДД.ММ.ГГГГ ПОСТАНОВЛЕНИЕ поступило в 2 по Новосибирской области. С вынесенным ПОСТАНОВЛЕНИЕм не согласны, считают выводы суда не соответствующими нормам процессуального права. Прекращая производство по делу, суд указал, что согласно положениям ст.4.5 КоАП РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а рассматриваемого судом – трех месяцев. Санкция ч.1 ст.19.5 КоАП РФ предусматривает для должностных лиц штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Судом не учтено, что согласно ч.3 ст.4.5 КоАП РФ за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. Глава администрации Студеновского сельсовета Иванчин Ю.А. является должностным лицом, поэтому срок давности привлечения его к административной ответственности истекает ДД.ММ.ГГГГ

    Представитель Россельхознадзора Управления по Новосибирской области 14, в судебном заседании поддержала доводы жалобы, просила ее удовлетворить.

    Глава администрации Студеновского сельсовета Иванчин Ю.А. с доводами жалобы согласился, не возражал против её удовлетворения.

    Суд, выслушав участников судебного заседания, проверив материалы дела и обоснованность доводов жалобы, приходит к следующему.

    Согласно п.4 ч.1 ст.30.7. КоАП РФ судья выносит РЕШЕНИЕ об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

При рассмотрении дела об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ мировой судья пришел к выводу о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении главы администрации Студеновского сельсовета Карасукского района Новосибирской области Иванчина Ю.А. по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Согласно ч.1 ст.19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В соответствии с п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств, в том числе: истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

Положения ч.3 ст.4.5 КоАП РФ устанавливают, что за административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что административное производство ведется по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица- главы администрации Студеновского сельсовета Карасукского района Новосибирской области, Иванчина Ю.А.

Санкция ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ предусматривает наказание для должностных лиц в виде дисквалификации на срок до трех лет.     

Согласно протокола об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, административное правонарушение было совершено должностным лицом ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10-11).

Следовательно, с учетом требований ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ, должностное лицо, глава администрации Студеновского сельсовета Карасукского района Новосибирской области, Иванчин Ю.А. может быть привлечен к административной ответственности в течение года со дня совершения административного правонарушения.

    Таким образом, мировым судьей при рассмотрении дела об административном нарушении были существенно нарушены процессуальных требования, предусмотренные КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В связи с чем, ПОСТАНОВЛЕНИЕ подлежит отмене, дело направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ, судья

решил:    

ПОСТАНОВЛЕНИЕ мирового судьи 3 судебного участка Карасукского района Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ в отношении главы администрации Студеновского сельсовета Карасукского района Новосибирской области Иванчина Юрия Алексеевича отменить, дело направить на новое рассмотрение мировому судье 3 судебного участка Карасукского района Новосибирской области, удовлетворив жалобу руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области 16

СУДЬЯ: подпись

КОПИЯ ВЕРНА:

СУДЬЯ КАРАСУКСКОГО РАЙОННОГО СУДА

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ         Е.Г. ФУСТ

Оригинал документа
Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) (ФЗ от 27.07.2010 № 195-ФЗ)
Наверх