1 июля 2011

Дело № не определено

Дело (№)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 июля 2011 года

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Захаровой Е.А.,

при секретаре Коруновой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сивака С.А., Стенина Ю.Е. Гейленко А.А. к Администрации Истринского муниципального района о признании незаконным отказа, об обязании предоставить в совместную собственность земельные участки,

установил:

Истцы обратились в суд с иском к ответчику о признании незаконным отказа органа местного самоуправления в предоставлении в совместную собственность граждан земельного участка и обязании органа местного самоуправления принять решение о предоставлении в совместную собственность граждан земельного участка.

В судебном заседании представитель истцов исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Ответчик представитель Администрации Истринского муниципального района не возражал против удовлетворения исковых требований Сивака С.А., Стенина Ю.Е., Гейленко А.А.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, дав юридическую оценку собранным по делу доказательствам, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Истцы являются членами Дачного некоммерческого партнерства «(...)», что подтверждается протоколом (№) Общего собрания учредителей ДНП «(...)» от (Дата )

ДНП «(...)» на праве аренды принадлежат: земельный участок с кадастровым номером (№), площадью 245000 кв.м., под дачное хозяйство, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, находящийся примерно в 1120 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...) земельный участок с кадастровым номером (№), площадью 150000 кв.м., под дачное хозяйство, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, находящийся примерно в 1020 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...); земельный участок с кадастровым номером (№), площадью 228000 кв.м., под дачное хозяйство, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, находящийся примерно в 920 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...)

В соответствии со ст. 14 ФЗ «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ от 15.04.1998г., такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством, после утверждения проекта организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность, при передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. По смыслу норм закона участки для дачного строительства (хозяйства) могут быть изначально предоставлены в аренду, но в последующем должны быть предоставлены в собственность.

Данные земельные участки предполагалось в дальнейшем приобрести в собственность истцами.

В своем обращении к Главе Администрации Истринского муниципального района Московской области от (Дата ) (№), истцы просили предоставить в совместную собственность указанные земельные участки.

В ответ на обращение Администрацией был дан отказ в предоставлении испрашиваемых участков в совместную собственность истцов. Отказ мотивирован тем, что согласно ст. 14 ФЗ «о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» земельный участок членам дачного некоммерческого объединения предоставляется после утверждения проекта организации и застройки такого объединения и вынесения данного проекта в натуру, кроме того, в июле 2007г. вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 и 19 водного кодекса РФ и ст. 27 ЗК РФ» от 19.06.2007г. и что испрашиваемые участки находятся на территории 2-го пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы. Копия отказа Администрации (№) от (Дата ) прилагается.

Считают отказ Администрации незаконным и нарушающим наши права, так как в результате отказа они неправомерно лишены права на приобретение в собственность данных земельных участков.

В силу п. 2 и пп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, ограничиваются в обороте и не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законами.

Однако ответчиком не представлено бесспорных доказательств, что спорных земельные участки находятся во втором поясе зоны санитарной охраны.

В соответствии со ст. 43 ВОДНОГО КОДЕКСА РФ для водных объектов используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны.

В соответствии со ст. 18 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2010г. №41 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы», на основании которых должен быть разработан проект зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Границы зон санитарной охраны водных объектов в соответствии со СНиП до настоящего момента не установлены, поэтому ограничения указанные в ст. 27 ЗК РФ на эти участи не распространяются.

Земельные участки прошли кадастровый учет, при этом сведения о нахождении земельных участков в зоне второго пояса санитарной охраны источников питьевого водоснабжения города Москвы отсутствуют. Копия кадастровых паспортов земельных участков прилагаются.

Санитарно-эпидемиологические заключения ТУ РОСПОТРЕБНАДЗОРА о нахождении земельных участков во 2м поясе ЗСО не могут являться доказательством нахождения участков в данном поясе, поскольку не содержат описания границ 2-го пояса ЗСО с соответствующим обоснованием, а также каких-либо картографических обозначений, позволяющих установить удаленность земельных участков от уреза воды как того требует СанПиН.

Кроме того, еще на этапе согласования выбора земельного участка под дачное строительство, Кафедрой экологии человека и гигиены окружающей среды ММА И.М. Сеченова (разработчик санитарных норм и правил) было дано экспертное заключение, в соответствии с которым существование населенных мест на территории 2-го пояса ЗСО не запрещено, однако должно осуществляться с соблюдением правил, направленных на соблюдение санитарного и водного режима источника водоснабжения и предупреждения его загрязнения и истощения. Копия экспертного заключения ММА И.М. Сеченова прилагается.

Также следует отметить, что в вышеуказанных Санитарно-эпидемиологических заключениях ТУ РОСПОТРЕБНАДЗОРА указано, что земельные участки могут быть использованы под дачное строительство при условии соблюдения рекомендованных санитарно-гигиенических мероприятий, возможно размещение фундаментов строений на усадебных участках на расстоянии 100м от уреза воды, при этом водоохранная зона и прибрежная защитная полоса реки должны быть сохранены и выполнять свою роль. Копии Заключений с приложениями прилагаются.

Доводы истцов о том, что испрашиваемые земельные участки необоснованно отнесены кв. XXXму поясу ЗСО также подтверждаются письмом Министерства экологии и природопользования МО (л.д. (№)), из которого следует, что проекты округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, до настоящего времени в органы государственной власти Московской области для утверждения не представлялись.

Из письма Московско-Окского БВУ от (Дата ) (№) (л.д. (№) усматривается, что береговые полосы рек в границах спорных земельных участков отсутствуют.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу о необоснованности отказа Администрации Истринского муниципального района в предоставлении истцам испрашиваемых земельных участков по основаниям их нахождения во 2-поясее ЗСО.

Также Суд считает необоснованным отказ по причине отсутствия проекта планировки территории, поскольку, в настоящее время проект разработан и утвержден, копия Постановления Главы Администрации Истринского района об утверждении проекта представлена в материалы дела.

Межведомственной Комиссией по градостроительному регулированию и организации территории МО данный проект был согласован, проведены публичные слушания по проекту планировки территории, проект был опубликован в СМИ, получены разрешения на строительство коммуникаций. Копии Постановления Главы администрации Истринского муниципального района МО от (Дата ) (№), Выписки из протокола (№) из заседания Межведомственной Комиссии по градостроительному регулированию и организации территории МО от (Дата ), Выписки из протокола (№) заседания Межведомственной Комиссии по градостроительному регулированию и организации территории МО от (Дата ), Постановления Главы Администрации Истринского муниципального района МО от (Дата ). (№)., Постановления Главы Администрации Истринского муниципального района МО от (Дата ). (№), Постановления Главы Администрации Истринского муниципального района МО от (Дата ) (№), Постановления Главы Администрации Истринского муниципального района МО от (Дата ). (№), Разрешения на строительство №(№) от (Дата ), Разрешения на строительство №RU (№) от (Дата ), Разрешения на строительство №RU (№) от (Дата ) представлены в материалы дела.

Следует принять во внимание, что первоначально истцы обращались в Администрацию Истринского муниципального района Московской области 31.01.2007г., то есть до внесения изменений в ст. 27 ЗК РФ (ФЗ от 19.07.2007 года N 102-ФЗ «О внесении Изменений в ст. 16 и 19 водного кодекса РФ и ст. 27 земельного кодекса РФ»), касающихся ограничения в обороте земельных участков расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В соответствии с общим правовым принципом норма пп. 14. п.5. ст. 27 ЗК РФ не распространяют свое действие на отношения, возникшие до вступления в силу ФЗ от 19.07.2007 года N 102-ФЗ «О внесении Изменений в ст. 16 и 19 водного кодекса РФ и ст. 27 Земельного кодекса РФ» поскольку сама статья не содержит указаний на это.

Поскольку земельный участок из хозяйственного использования не изъят и законодательство не содержит запрета на оборот таких земельных участков, ответчики необоснованно уклонились от предоставления в собственность земельных участков.

В соответствии со ст. 252 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

Таким образом, суд приходит к выводу о незаконности отказа Администрации Истринского муниципального района Московской области в предоставлении в совместную собственность граждан-членов Некоммерческого партнерства для дачного строительства «(...)» земельных участков и удовлетворяет заявленные требования в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Сивака С.А., Стенина Ю.Е., Гейленко А.А. удовлетворить.

Признать незаконным отказ (№) от. (Дата ) органа местного самоуправления - Администрации Истринского муниципального района Московской области в предоставлении в совместную собственность граждан-членов Некоммерческого партнерства для дачного строительства «(...)» - Сивака С.А., Стенина Ю.Е., Гейленко А.А., земельного участка, площадью 245000 кв.м., с кадастровым номером (№), категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование/назначение: для дачного хозяйства, находящегося примерно в 1120 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...); земельного участка, площадью 150000 кв.м., с кадастровым номером (№), категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование/назначение: под дачное хозяйство, находящегося примерно в 1020 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...) земельного участка, площадью 228000 кв.м., с кадастровым номером (№), категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование/назначение: для дачного строительства, находящегося примерно в 920 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...)

Обязать Администрацию Истринского муниципального района Московской области предоставить в совместную собственность гражданам-членам Некоммерческого партнерства для дачного строительства «(...)» - Сивака С.А., Стенина Ю.Е. Гейленко А.А., за плату, земельный участок, площадью 245000 кв.м., с кадастровым номером (№), категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование/назначение: для дачного хозяйства, находящийся примерно в 1120 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...); земельный участок, площадью 150000 кв.м., с кадастровым номером (№), категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование/назначение: под дачное хозяйство, находящийся примерно в 1020 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...) земельный участок, площадью 228000 кв.м., с кадастровым номером (№), категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование/назначение: для дачного строительства, находящийся примерно в 920 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилого дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: (...), по рыночной стоимости в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности» от 29 июля 1998г. №135-ФЗ.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий:

Оригинал документа
Жалобы на неправомерные действия (бездействие)
Телефоны юристов
Наверх