10 сентября 2012

Дело №  5-816/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

            10 сентября 2012 года                                                                                       г. Салехард

Мировой судья судебного участка № 2 г.Салехард Ямало - Ненецкого автономного округа Третьякова Н.В., рассмотрев дело № 5-816(2)/2012 с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях,  предусмотренном ст. 20.21, ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ,

Игнеева Р.М., <ДАТА2> рождения, <АДРЕС>, гражданина РФ, холостого, являющегося студентом 3 курса в <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не имеющего дохода, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, не имеющего инвалидности, зарегистрированного и фактически проживающего по адресу <АДРЕС>,

установил:

Игнеев, 08 сентября 2012 года в 03 час. 55 мин., находился в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в общественном месте <АДРЕС>. О его состоянии объективно свидетельствовали следующие обстоятельства: имел шаткую походку, невнятную речь,  плохо ориентировался в пространстве времени, изо рта исходил резкий запах алкоголя.

Своими действиями Игнеев совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21. КоАП РФ, т.е. появление в общественных местах и на улицах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Он же, в то же время и в том же месте, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на требования сотрудников полиции пройти в служебный автомобиль не реагировал, при этом пытался убежать, кричал, упирался руками, вырывался, на неоднократные законные требования сотрудников полиции прекратить свои противоправные действия не реагировал.

Своими действиями Игнеев совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.3. ч.1 КоАП РФ, т.е. неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

При рассмотрении дела Игнеев обстоятельства, изложенные в протоколах, признал в содеянном раскаялся.

Выслушав Игнеева и исследовав имеющиеся в деле документы, суд пришел к следующему:

Вина Игнеева подтверждается исследованными материалами административного дела, рапортами сотрудников ОМВД России по г. Салехард, протоколом медицинского освидетельствования № 2569 от 08.09.2012г.

Совершенные Игнеевым правонарушения посягают на общественный порядок и общественную нравственность.

При назначении административного наказания судом учитываются характер совершенных  Игнеевым административных правонарушений, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

На основании п.24 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 24 марта 2005 г. N 5, который определяет, что если лицом совершено одно действие (бездействие), содержащее составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) КоАП РФ и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей более строгое административное наказание в соответствии с частями 3 и 4 статьи 4.4 КоАП РФ.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, Суд считает, признание Игнеевым своей вины.  

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность по ст. 19.3 ч.1, суд признает то, что Игнеев совершил административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, что установлено протоколом медицинского освидетельствования № 2569 от 08.09.2012г.

Назначение наказания Игнееву, за совершенное им административное правонарушение в виде штрафа не представляется возможным, поскольку он нигде не работает и не имеет стабильного дохода, в связи с чем, суд не считает возможным назначение наказания в виде штрафа

В этой связи Игнееву надлежит применить наказание виде ареста.

В силу статьи 3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Таковых обстоятельств, препятствующих назначению наказания в виде административного ареста,  в отношении Игнеева судом при рассмотрении настоящего дела не установлено.

В силу п. 4 ст. 27.5 КоАП РФ срок административного  задержания лица исчисляется с момента  доставления в соответствии  со статьей 27.2 КоАП РФ, а лица находящегося в состоянии опьянения с момента вытрезвления.

Вытрезвление Игнеева наступило в 15 часов 00 минут 08.09.2012 года, с этого момента надлежит исчислять срок наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.4.,20.21, 19.3. ч.1, 29.9-29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Признать Игнеева Р.М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.ст. 20.21, 19.3 ч. 1 КоАП РФ, подвергнув его наказанию в виде административного ареста сроком на 3 (трое) суток.

Срок наказания исчислять с 15 часов 00 минут 08 сентября 2012 года.

Исполнение настоящего постановления поручить ОМВД России  по г. Салехард.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ может быть обжаловано в течение 10 суток в Салехардский городской суд с момента вручения или получения копии постановления с подачей жалобы через мирового судью.

             Мировой судья                                                                      Третьякова Н.В.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Оригинал документа
ст. 20. 21
Телефоны юристов
Наверх