29 августа 2012

Дело № не определено

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Город Полевской 29 августа 2012 года

Судья Полевского городского суда Свердловской области Гончарова В.И.

при секретаре Гороховой О.В.,

с участием представителя ООО «Торг-Сервис» Гавтадзе В.Р.,

защитника Пелевина В.А.

потерпевшего Ю-ва О.В.

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Торг-Сервис», юридический адрес:Свердловская область, <данные изъяты>

                    установил:

    Согласно протокола об административном правонарушении, в ходе проверки 24 февраля 2012 года специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области соблюдения ООО «Торг-Сервис» законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в магазине «Ника» расположенного в подвальном помещении пятиэтажного жилого д. XXX по ул. Р.Люксембург г.Полевского, принадлежащего ООО «Торг-Сервис», выявлено нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека, выразившееся в осуществлении загрузки товара через закрытую конструкцию загрузочного люка, с торца жилого дома, где имеются окна квартир. Действия юридического лица квалифицированы по ст.6.3 КоАП РФ.

Представитель Управления Роспотребнадзора в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Генеральный директор ООО «Торг-Сервис» Гавтадзе В.Р.(действующий на основании приказа № от дата изъята ООО «Торг-Сервис») с протоколом не согласен, площадь магазина менее 150 кв.м. и в силу закона какого-либо загрузочного помещения сооружать не надо. При открытии магазина он получил все необходимые согласования, в том числе и в Роспотребнадзоре, получил согласования в ГИБДД для подъезда транспорта к магазину, никто не сообщал ему, что он нарушает требования закона. Также был проведен опрос жильцов, и никто не возражал против размещения магазина. Для удобства жителей, над люком они оборудовали навес.

Защитник ООО»Торг-Сервис» -адвокат Пелевин В.А. с протоколом не согласен, поддержал доводы представителя Общества, считает, что по аналогичным основаниям можно закрыть 90% продуктовых магазинов, расположенных с торца жилого дома в г.Полевском, как ООО «Торг-Сервис».

    В судебном заседании потерпевший Ю-в О.В. поддержал доводы протокола и настаивает на наказании юридического лица. Он проживает по адресу: <адрес изъят><данные изъяты>. Он занимает зал, также в квартире живут его мама, брат с женой. Только окно его комнаты выходит с торца здания, где расположен загрузочный люк магазина. К люку подъезжают большие фургоны, водители часто не отключают подолгу двигатели, выхлопные газы поднимаются в его квартиру, в весенне-осенний период невозможно открыть окно, проветрить комнату, кроме того, идет шум, гам от громких разговоров грузчиков, их нецензурной лексики, падания коробок. На протяжении семи лет он обращается в различные инстанции, но никаких изменений не происходит, юридическое лицо не принимает никаких мер к изменению ситуации. Кроме того, в его адрес поступают угрозы, ему выбили стекло в окне, многие жильцы дома никуда не обращаются, молчат, боятся мести.

    Выслушав пояснения законного представителя юридического лица, защитника Пелевина В.А., потерпевшего, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

Статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Согласно статье 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

ПОСТАНОВЛЕНИЕм Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07 сентября 2001 года N 23 О введении в действие санитарных правил с 01 января 2002 года введены в действие санитарные правила Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01.

Указанные санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей (пункт 1.2 СП 2.3.6.1066-01).

В силу пункта 2.4 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений, а п.2.2 СП 2.3.6.1066-01 предусмотрено, что деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения.

Положения абз. 2 п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях конкретизируют порядок размещения помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, и содержат запрет на загрузку материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, а также предусматривают места проведения таковой. При этом абз. 3 п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10, разрешающий не устраивать загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 м2, не освобождает организации торговли от выполнения требований императивной нормы абз. 2 п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Судом установлено, что 24 февраля 2012 года специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в магазине «Ника», проведена проверка соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Изложенные обстоятельства подтверждаются совокупностью исследованных доказательств по делу: протоколом осмотра помещений(л.д.8-10), фотографиями(л.д.11-13), пояснениями потерпевшего Ю-ва О.В.

В результате проверки выявлено нарушение ООО «Торг-Сервис» законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно, нарушение требований пункта 2.4 Санитарных правил Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов, относящихся к организациям торговли, и п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10, относящихся к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

При этом действие обоих Правил (п. 1.2 СП 2.3.6.1066-01 и п. 1.2, 1.4 СанПиН 2.1.2.2645-10) распространяется на действующие (эксплуатирующиеся) здания и помещения.

Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

С учетом изложенного, в действиях ООО «Торг-Сервис» имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, нарушение предприятием торговли требований п. 2.4 СП. 3.6.1066-01 и п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 ухудшает условия проживания, отдыха людей. Это подтверждается показаниями потерпевшего, согласно которых загрузка товара в магазин «Ника» происходит под окнами его квартиры, что наглядно видно из фотографий, таким образом, указанные обстоятельства непосредственно влияют на его санитарно-эпидемиологическое благополучие, ведут к невозможности получения полноценного отдыха, ухудшению самочувствия, причиняют неудобства и нравственные страдания, то есть данными действиями ответчика, безусловно, нарушаются права истца на благоприятную окружающую среду. Ю-в на протяжении длительного времени обращается в различные инстанции, однако ООО «Торг-Сервис» не предпринимает надлежащих мер по соблюдению законодательства.

Необходимость соблюдать санитарно-гигиенические, экологические и иные требования законодательства при пользовании жилым помещением обусловлена защитой конституционных прав граждан, в частности права на охрану здоровья (статья 41 Конституции) и права на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции).

Суду представлено РЕШЕНИЕ Арбитражного суда Свердловской области от 25 мая 2012года, с доводами которого суд согласиться не может, поскольку в основу решения взято ПОСТАНОВЛЕНИЕ Полевского городского суда от 23.03.2012года, которое отменено и является предметом рассмотрения данного административного дела.

Доводы защиты о том, что был проведен опрос жильцов дома, и жильцы не имеют претензий к магазину, по мнению суда несостоятелен. Суду представлен данный опрос жильцов, в котором ставится вопрос «влияет ли каким либо образом на Ваше здоровье продуктовый магазин, находящийся в Вашем доме», по мнению суда вопрос поставлен некорректно, без учета требований ст.2.4, 3.7 СанПин 2.1.2.2645-10, в связи с чем не может быть принят судом во внимание.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер совершенного правонарушения, данные о юридическом лице, отсутствие в материалах дела сведений о привлечении ООО «Торг-Сервис» к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

    Руководствуясь ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

                     П о с т а н о в и л:

    Общество с ограниченной ответственностью «Торг-Сервис» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в доход государства в размере 10000(десять тысяч) рублей.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК по Свердловской области (ТУ Роспотребнадзора по СО)

ИНН6670083677 КПП 667001001 БИК: 046577001 ОКАТО 65482000000

Номер счета получателя платежа: 40101810500000010010

Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области г.Екатеринбург

Код бюджетной классификации 14111628000016000140.

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение десяти суток со дня получения копии постановления, с подачей жалобы через Полевской городской суд.

                    Судья:

Оригинал документа
Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании (ФЗ от 28.12.2009 № 380-ФЗ)
Телефоны юристов
Наверх