3 июля 2012

Дело № 1-74/12

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело № 1-74/12

П Р И Г ОВ О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Углегорск 03 июля 2012 года

Углегорский городской суд Сахалинской области в составе

председательствующего судьи Рыбалка Н.Н.,

при секретаре судебного заседания Тулисовой Н.Н.

с участием:

государственного обвинителя – помощника Углегорского городского прокурора Гунина В.А.

подсудимой Сапрыкиной Любови Ивановны

защитника – адвоката Ветошкина А.Д., предоставившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Сапрыкиной Л.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданки РФ, уроженки <адрес>, имеющей <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не судимой, содержащейся под стражей по настоящему уголовному делу с 03 июля 2012 года на основании постановления Углегорского городского суда от 07 июня 2012 года о розыске с изменением меры пресечения на заключение под стражу, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

установил:

Сапрыкина Л.И. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Указанное преступление Сапрыкина Л.И. совершила в г.Шахтерске Углегорского района Сахалинской области при следующих обстоятельствах.

Сапрыкина Л.И., 06 мая 2012 года около 19 часов 10 минут, находясь в прихожей <адрес>, где проживает Белинская А.С., по внезапно возникшему умыслу на тайное хищение денежных средств, в корыстных целях, воспользовавшись тем, что находящаяся в момент совершения преступления в указанной квартире Белинская А.С. находится в спальной комнате квартиры и за её преступными действиями не наблюдает, из кошелька, находящегося в полиэтиленовом пакете, висевшем на вешалке в прихожей указанной квартиры, тайно похитила принадлежащие Белинской А.С. денежные средства в сумме <данные изъяты>, чем причинила последней значительный ущерб. С похищенными деньгами Сапрыкина Л.И. с места преступления скрылась и распорядилась ими по своему усмотрению.

В соответствии с ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы.

Подсудимая Сапрыкина Л.И. вину признала полностью, заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, пояснила, что ей понятна суть и последствия рассмотрения дела в особом порядке, ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с адвокатом.

Судом подсудимой Сапрыкиной Л.И. разъяснено, что в соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ. После этого подсудимая Сапрыкина Л.И. настояла на заявленном ходатайстве о рассмотрении дела в особом порядке.

Санкция ч. 2 ст. 158 УК РФ предусматривает в виде максимального наказания лишение свободы на срок до пяти лет.

Ходатайство Сапрыкиной Л.И. о рассмотрении уголовного дела в особом порядке согласовано и поддержано адвокатом Ветошкиным А.Д.

Потерпевшая Белинская А.С., будучи надлежащим образом извещенной о дате, месте, времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила суду заявление о том, что не возражает против рассмотрения уголовного дела в отношении Сапрыкиной Л.И. в особом порядке.

Государственный обвинитель Гунин В.А. заявил о своем согласии на постановление приговора без судебного разбирательства, в особом порядке.

Выслушав мнение участников судебного заседания, изучив материалы уголовного дела, Суд полагает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласилась подсудимая Сапрыкина Л.И. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, защитник, потерпевшая и государственный обвинитель не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Сапрыкина Л.И., не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимая Сапрыкина Л.И. осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, ходатайство ею заявлено добровольно, после консультации с защитником.

Суд приходит к убеждению, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Сапрыкина Л.И. обосновано и квалифицирует ее действия по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При обсуждении вида и размера наказания суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновной, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, позицию государственного обвинителя, защиты, потерпевшего, а также принцип справедливости и неотвратимости наказания за содеянное, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни ее семьи.

Подсудимая Сапрыкина Л.И. совершила преступление, отнесенное законом к категории средней тяжести.

При назначении наказания Сапрыкиной Л.И. суд принимает во внимание, что она не судима, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, по месту жительства характеризуется отрицательно, как употребляющая спиртные напитки, собирающая в своей квартире шумные компании с целью распития спиртных напитков, по прежнему месту работы характеризовалась положительно, по месту жительства характеризуется посредственно, не работает, мер к трудоустройству не принимает, не замужем, имеет на иждивении сына в возрасте 15 лет.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу Сапрыкина Л.И. не пыталась уйти от ответственности, добровольно сообщила в правоохранительные органы о совершенном ею деянии, указала место куда спрятала похищенные у потерпевшей Белинской деньги, что позволило своевременно их изъять и возвратить потерпевшей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Сапрыкиной Л.И. суд признает наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого преступным путем, добровольное возмещение причиненного преступлением материального ущерба.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимой Сапрыкиной Л.И. предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Каких – либо исключительных обстоятельств, позволяющих суду применить к подсудимой Сапрыкиной Л.И. более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией статьи, по которой квалифицированы ее действия, в материалах уголовного дела не содержится, не установлено таковых обстоятельств и в судебном заседании, поэтому оснований для применения к ней ст. 64 УК РФ не имеется.

Оснований, предусмотренных ч.6 ст. 15 УК РФ (в редакции от 07.12.2011 года) для изменения категории преступления, совершенного Сапрыкиной Л.И., на более мягкую, по мнению суда, не имеется.

Учитывая данные о личности подсудимой Сапрыкиной Л.И., наличие смягчающих наказание обстоятельств, при отсутствии отягчающих, то, что она впервые привлекается к уголовной ответственности, суд приходит к убеждению, что для достижения цели наказания ей необходимо назначить наказание в виде исправительных работ, по мнению суда, именно такое наказание позволит не допустить совершение Сапрыкиной новых преступлений.

Вопрос о вещественных доказательствах по уголовному делу разрешен в досудебной стадии и дополнительного разрешения не требует.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОР И Л :

Признать Сапрыкину Л.И. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ей наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства ежемесячно.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Сапрыкиной Л.И. наказание в виде исправительных работ считать условным, установив испытательный срок 6 (шесть) месяцев.

Обязать Сапрыкину Л.И. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, регулярно являться для регистрации в этот орган.

Меру пресечения Сапрыкиной Л.И. изменить с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, затем отменить.

Освободить Сапрыкину Л.И. из-под стражи в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Сахалинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, с учётом положений ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указав такое ходатайство в кассационной жалобе. В случае, если стороны пожелают ознакомиться с протоколом судебного заседания, в соответствии с ч.7 ст. 259 УПК РФ, в течение трех суток со дня провозглашения приговора необходимо представить в суд такое письменное ходатайство.

Судья Углегорского городского суда

Сахалинской области Рыбалка Н.Н.

Оригинал документа


Статья 158. Кража (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Наверх