18 июля 2012

Дело № 1-89/12

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело № 1-89/12

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Углегорск 18 июля 2012 года

Углегорский городской суд Сахалинской области

в составе: председательствующего судьи Рыбалка Н.Н.

при секретаре Кривенок Л.Т.

с участием:

государственного обвинителя – помощника Углегорского городского прокурора Каменева К.С.

подсудимого : Куницына Валерия Михайловича

защитника: Ветошкина А.Д., представившего ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

потерпевшего Какаулина Виктора Николаевича

рассмотрев в особом порядке в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Куницына В.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, не судимого, под стражей по настоящему уголовному делу не содержащегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

установил:

Куницын В.М. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Преступление Куницын В.М. совершил в г.Шахтерске Сахалинской области при следующих обстоятельствах.

09 марта 2012 года в период времени с 10 часов до 11 часов 47 минут Куницын В.М., находясь в кухне <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с Какаулиным В.Н., возникшей на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, действуя умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидев возможность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления в виде причинения Какаулину В.Н. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, нанес Какаулину В.Н. один удар клинком кухонного ножа в область живота. В результате своих умышленных действий Куницын В.М. причинил Какаулину В.Н. телесное повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения живота слева по передней подмышечной линии с повреждением желудочно-ободочной связки и задней стенки желудка в пилорическом отделе, которое согласно заключения эксперта № 72 от 25 апреля 2012 года по признаку опасности для жизни квалифицируется, как тяжкий вред здоровью.

В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает десять лет лишения свободы.

Подсудимый Куницын В.М. вину признал полностью, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, суть и последствия рассмотрения дела в особом порядке ему понятна.

Судом подсудимому Куницыну В.М. разъяснено, что в соответствии со ст. 317 УПК РФ приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст. 379 УПК РФ. После этого подсудимый Куницын В.М. заявил, что настаивает на заявленном ходатайстве о рассмотрении дела в особом порядке

Данное ходатайства согласовано и поддержано адвокатом Ветошкиным А.Д.

Государственный обвинитель Каменев К.С. и потерпевший Какаулин В.Н. заявили о своем согласии на постановление приговора без судебного разбирательства.

Выслушав мнение участников судебного заседания, изучив материалы уголовного дела, Суд полагает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый Куницын В.М. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, защитник, потерпевшая и государственный обвинитель не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Куницын В.М не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый Куницын В.М. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником.

Суд считает вину подсудимого Куницына В.М. полностью доказанной и действия его квалифицирует по ч.1 ст.111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства дела, влияющие на наказание, тяжесть содеянного, данные о личности виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Подсудимый Куницын В.М. совершил преступление, отнесенное законом к категории тяжких.

Куницын В.М. на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, постоянной работы не имеет, по месту жительства характеризуется положительно.

В ходе предварительного расследования Куницын В.М. не пытался уйти от ответственности, добровольно сообщил в ОВД о совершенном деянии, давал признательные показания по существу предъявленного обвинения, полностью признал вину, принес свои извинения потерпевшему Какаулину, который принял извинения Куницына и просит суд строго Куницына не наказывать.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Куницына В.М. суд признает полное признание им вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, противоправность и аморальность поведения потерпевшего, явившихся поводом для преступления, и применяет при назначении наказания правила ч.1 ст. 62 УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Куницына В.М. не установлено.

Исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного Куницыным В.М. либо обстоятельств, связанных с личностью подсудимого, позволяющих применить при назначении наказания положения ст. 64 УК РФ не имеется.

Оснований, предусмотренных ч.6 ст. 15 УК РФ ( в редакции от 07.12.2011 года) для изменения категории преступления, совершенного Куницыным В.М. на более мягкую, по мнению суда, не имеется.

При назначении наказания суд принимает во внимание данные о личности подсудимого Куницына В.М., его возраст, характеризующие его данные, наличие смягчающих его наказание обстоятельств, при отсутствии отягчающих, а также мнение потерпевшего Какаулина В.Н., просившего не применять к Куницыну В.М. суровое наказание, суд приходит к убеждению, что достижение цели уголовного наказания возможно без изоляции Куницина В.М. от общества и считает возможным применить к нему ст. 73 УК РФ, предусматривающую условное осуждение.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, поэтому суд назначает подсудимому Куницыну В.М. наказание с учетом требований ч.5 ст. 62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ, то есть не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Признанные вещественными доказательствами по уголовному делу : нож- подлежит уничтожению, как орудие преступления, отрезок липкой ленты со следами рук – подлежит хранению при материалах уголовного дела.

По делу Углегорским городским прокурором в интересах Углегорского муниципального района, неопределенного круга лиц, проживающих на территории Углегорского муниципального района к Куницыну В.М. заявлен гражданский иск о возмещении средств в сумме <данные изъяты>, затраченных на лечение потерпевшего Какаулина В.Н..

В судебном заседании прокурор полностью поддержал заявленные исковые требования, настаивает на их удовлетворении.

Подсудимый Куницын В.М., признанный гражданским ответчиком по делу, полностью признал исковые требования.

Суд, рассматривая гражданский иск в рамках уголовного дела, принимает признание иска Куницыным В.М., считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме, поскольку телесное повреждение, по поводу которого Какаулин В.Н. проходил лечение в МБУЗ «Углегорская центральная районная больница» в период с 09.03.2012 по 20.03.2012 года, было причинено неправомерными действиями Куницына В.М.. Поэтому суд удовлетворяет исковые требования в полном объеме и взыскивает с Куницына В.М. в пользу Углегорского муниципального района Сахалинской области <данные изъяты> – возмещение средств, затраченных на лечение Какаулина В.Н..

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОР И Л :

Куницына В.М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначить ему наказание с учетом требований ч.1, ч.5 ст. 62 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Куницыну В.М. наказание в виде лишения свободы считать условным, установив испытательный срок 2 (два) года.

Обязать условно осужденного Куницына В.М. не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, регулярно являться для регистрации.

Меру пресечения Куницыну В.М. оставить прежнюю- подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую по вступлению приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу : нож - по вступлении приговора в законную силу – уничтожить, отрезок липкой ленты со следами рук – хранить при материалах уголовного дела.

Взыскать с Куницына В.М. в пользу Углегорского муниципального района Сахалинской области <данные изъяты> – возмещение средств, затраченных на лечение Какаулина В.Н..

Приговор может быть обжалован в Сахалинский областной суд через Углегорский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, указав такое ходатайство в кассационной жалобе. В случае, если стороны пожелают ознакомиться с протоколом судебного заседания, в соответствии с ч.7 ст. 259 УПК РФ, в течение трех суток со дня провозглашения приговора необходимо представить в суд такое письменное ходатайство.

Председательствующий судья Рыбалка Н.Н.

Оригинал документа


Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ФЗ от 07.03.2011 № 26-Ф3)
Наверх