3 августа 2012

Дело № 2-845/12

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело № 2-845 / 12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 августа 2012 года Углегорский городской суд

Сахалинской области

В составе: председательствующего судьи Р.В.Шевченко

при секретаре А.В.Печенежской

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бушуева В.П. к Управлению Федеральной регистрационной службы о признании права собственности на индивидуальный жилой дом,

установил:

01 августа 2012 года истец Бушуев В.П. обратился в Углегорский городской суд Сахалинской области с иском о признании права собственности на жилой дом. В обоснование заявленных требований указал, что постановлением мэра Углегорского района Сахалинской области № от ДД.ММ.ГГГГ за истцом признано право собственности на индивидуальный жилой дом каркасно-засыпного исполнения, общей площадью 63,7 м?, в том числе жилой 57,9 м?, расположенный по адресу: <адрес>. Указанное постановление о праве собственности на индивидуальный жилой дом зарегистрировано Бюро технической инвентаризации города Углегорска 19 июля 1999 года, о чем произведена запись в реестровую книгу под №. Земельный участок под индивидуальным жилым домом по адресу <адрес>, площадью 0,1215 га, предоставлен Бушуеву В.П. администрацией Углегорского района в бессрочное (постоянное) пользование для приусадебного участка на основании решения администрации Углегорского района от 31.08.1999 года № 404, что следует из Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования землей. На индивидуальный жилой дом по <адрес> в <адрес> выдан на имя Бушуева В.П. Бюро технической инвентаризации г.Углегорска технический паспорт от 23.09.1999 года. В установленный законом срок, истец не зарегистрировал право собственности на указанный жилой дом в регистрационной палате г.Углегорска, поскольку не знал о данной регистрации, в виду своей юридической неграмотности.

В судебное заседание вызывался и не явился истец Бушуев В.П., о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, до начала судебного заседания представил письменное заявление, в котором просит иск рассмотреть без его участия, в виду плохого самочувствия, на исковых требованиях настаивает в полном объеме.

В судебное заседание вызывались и не явились представитель ответчика Управления Федеральной регистрационной службы, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем в деле имеются сведения.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца Бушуева В.П., представителя ответчика – Управления Федеральной регистрационной службы по Углегорскому району Сахалинской области.

Исследовав материалы дела, Суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью 1 статьи 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Согласно имеющегося в материалах дела Постановления мэра Углегорского района № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что за Бушуевым В.П. признано право собственности на индивидуальный жилой дом каркасно-засыпного исполнения, общей площадью 63,7 м?, в том числе жилой 57,9 м?, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.8).

Из Государственного акта (л.д.9-11), следует, что земельный участок под индивидуальным жилым домом по адресу <адрес>, площадью 0,1215 га, предоставлен Бушуеву В.П. администрацией Углегорского района в бессрочное (постоянное) пользование для приусадебного участка на основании решения администрации Углегорского района от 31.08.1999 года № 404.

Постановление о праве собственности на индивидуальный жилой дом зарегистрировано Бюро технической инвентаризации города Углегорска 19 июля 1999 года, о чем произведена запись в реестровую книгу под №, что следует из Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования землей (л.д.12).

Согласно технического паспорта на жилой дом (л.д.13-19), на индивидуальный жилой дом по <адрес> выдан на имя Бушуева В.П. Бюро технической инвентаризации г.Углегорска технический паспорт от 23.09.1999 года, из которого следует, что право собственности на жилой дом у Бушуева В.П. подтверждается Постановлением мэра Углегорского района «О признании права собственности на индивидуальный жилой дом» от 22.09.1999 года за № 187 (л.д.16), дом состоит из кухни и пяти жилых комнат, общей площадью 63,7 м?, в том числе жилой 57,9 м?.

Из домовой книги для прописки граждан, проживающих в доме по <адрес> следует, что истец Бушуев В.П. ранее был зарегистрирован по указанному адресу (л.д.21), в настоящее время зарегистрирован по адресу: <адрес> (л.д.7).

Согласно счет-квитанции № на оплату электроэнергии следует, что плату за электроэнергию по дому <адрес> в <адрес> производит истец Бушуев В.П..

В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

До настоящего времени право собственности Бушуева В.П. на жилой дом по <адрес> не оформлен надлежащим образом, предусмотренным ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года и сроки обращения за регистрацией истекли. В регистрации прав на жилой дом отказано, так истцом пропущен срок для такой регистрации.

Согласно статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований и признает за истцом право собственности на индивидуальный жилой дом каркасно-засыпного исполнения, общей площадью 63,7 м?, в том числе жилой 57,9 м?, расположенный по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

решил:

Иск Бушуева В.П. - удовлетворить.

Признать право собственности за Бушуевым В.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца деревни <адрес>, паспорт: серия №, номер №, выдан ДД.ММ.ГГГГ Отделом Внутренних дел <адрес>, код подразделения №, на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, для дальнейшей государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Углегорский городской суд в месячный срок со дня вынесения.

Судья

Углегорского городского суда Р.В.Шевченко

Оригинал документа


Другие жилищные споры
Наверх