31 июля 2012

Дело № 2-825/12

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело № 2-825/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 июля 2012 года Углегорский городской суд

Сахалинской области

В составе: председательствующего судьи Р.В.Шевченко

при секретаре А.В. Печенежской

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Позднякова Г.П. к открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о восстановлении срока, для принятия наследства в виде вкладов и процентов по ним, признании наследником, принявшим наследство,

установил:

24 июля 2012 года истец Поздняков Г.П. обратился в Углегорский городской суд Сахалинской области с иском открытому акционерному обществу «Сбербанк России» о восстановлении срока, для принятия наследства в виде вкладов и процентов по ним, признании наследником, принявшим наследство.

В обоснование заявленных требований указал, что 10 ноября 2011 года умерла его мать ФИО2, после смерти которой открылось наследство в виде денежных вкладов в размере <данные изъяты>. Данное имущество перешло во владение истца, поскольку он его фактически принял. Однако в установленный законом срок истец не обратился в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство, в связи с тем, что нотариус отказал истцу в выдаче указанного свидетельства. Иных наследников, претендующих на наследство более не имеется. Срок для принятия наследства пропустил, в связи с тем, что является юридически неграмотным. Просит суд восстановить истцу срок для принятия наследства в виде денежных вкладов и компенсации по вкладам, оставшихся после смерти матери ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, признать его наследником, принявшим наследство после смерти матери ФИО2

В судебном заседании истец Поздняков Г.П. поддержал заявленные требования и дал пояснения соответствующие исковому заявлению.

В судебное заседание вызывались и не явились представитель ответчика, нотариус Углегорского нотариального округа Сагалакова М.Н., о времени и месте рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом, о чем в деле имеются сведения.

Руководствуясь статьей 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, третьего лица – нотариуса Углегорского нотариального округа.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные доказательства, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского Кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В силу частей 1, 2 статей 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно и заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с частью 4 статьи 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно части 1 статьи 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии с частью 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Из свидетельства о смерти, выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес> агентства ЗАГС <адрес>, серия №, следует, что ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, о чём составлена запись акта о смерти №.

Согласно свидетельства о рождении Позднякова Г.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, его матерью является ФИО2 (л.д.10).

Согласно информации из ОАО «Сбербанка России», в дополнительном офисе № на имя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения имеются открытые счета и по ним положена компенсация по вкладам (л.д.14).

При таких обстоятельствах суд принимает доводы истца об уважительности пропуска шестимесячного срока принятия наследства по закону, так как в установленный законом шестимесячный срок он не обратился в нотариальную контору города Углегорска в связи с тем, что не знал о существовании денежных вкладов, а также о компенсации по вкладам, о чем узнал только после шестимесячного срока, при обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Исследовав совокупность представленных доказательств, суд приходит к выводу, что Поздняков Г.П. пропустил срок для принятия наследства после умершей матери ФИО2 по уважительной причине, в связи, с чем удовлетворяет требования истца в полном объеме.

По изложенному и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

решил:

Восстановить Позднякову Г.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, срок для принятия наследства и признать его наследником, принявшим наследство после смерти ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ в виде денежных вкладов, хранящихся в АК СБ РФ ОАО Южно-Сахалинское отделение 8567/073 г.Углегорска, с причитающимися процентами и компенсацией.

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Углегорский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Председательствующий судья Р.В. Шевченко

Оригинал документа


Споры, связанные с наследованием имущества
Наверх