30 июля 2012

Дело № 2-814/12

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело №2-814/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 июля 2012 года Углегорский городской суд

Сахалинской области

в составе: председательствующего судьи Шевченко Р.В.

при секретаре Печенежской А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сахалинской области к учредителю газеты Сахалинский вестник» Хикматуллину А.И. о признании недействительным свидетельство о регистрации газеты «Сахалинский вестник» № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Сахалинской области,

установил:

12 июля 2012 года Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сахалинской области обратилось в Углегорский городской суд к учредителю газеты Сахалинский вестник» Хикматуллину А.И. с указанным иском, в обосновании которого указало, что СМИ газета «Сахалинский вестник» зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Сахалинской области (свидетельство о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ). Согласно свидетельству о регистрации средства массовой информации, территорией распространения данного СМИ является Сахалинская область. При осуществлении планового мероприятия по контролю без взаимодействия с проверяемым лицом Управлением выявлено, что на территории Сахалинской области газета «Сахалинский вестник» не распространяется более одного года (не выходит в свет). В результате мониторинга СМИ Управлением установлено, что в нарушении требований ст.7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» обязательные экземпляры газеты «Сахалинский вестник» в ФГУ «Российская книжная палата», Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку в настоящее время не поступают. В связи с чем, просят признать недействительным свидетельство о регистрации газеты «Сахалинский вестник» № от 17.06.2009 года, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Сахалинской области.

В судебное заседание вызывался и не явился представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сахалинской области, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом, о чем в деле имеются сведения.

Руководствуясь статьей 167 ГПК РФ Суд считает возможным рассмотреть дело без участия истца.

Ответчик учредитель газеты «Сахалинский вестник» Хикматуллин А.И. в судебное заседание не явился, место его жительства, и местонахождение судом не установлено.

Представитель ответчика адвокат Ушакова М.Н., назначенный судом для представления интересов Хикматуллина А.И. в порядке, предусмотренном ст. 50 ГПК РФ, с заявленными требованиями согласился, так как материалами дела доказывается, что СМИ «Сахалинский вестник» действительно более одного года, не выпускается.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно свидетельства о регистрации средство массовой информации «Сахалинский вестник» № зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Сахалинской области ДД.ММ.ГГГГ Учредителем СМИ «Сахалинский вестник» является Хикматуллин А.И. (л.д.8).Территорией распространения данного СМИ является Сахалинская область.

В соответствии с Положением об Управлении Роскомнадзора по Сахалинской области (утв. приказом Роскомнадзора от 22.05.2009 № 152) функции по регистрации, контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации на территории Сахалинской области в настоящее время исполняются Управлением Роскомнадзора по Сахалинской области.

При осуществлении планового мероприятия по контролю без взаимодействия с проверяемым лицом Управлением выявлено, что на территории Сахалинской области газета «Сахалинский вестник» не распространяется.

Согласно Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» (далее - Закон РФ): под продукцией средства массовой информации понимается тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания, отдельный выпуск телеканала, радиоканала, радиопрограммы, телепрограммы, кинохроникальной программы, тираж или часть тиража аудио- или видеозаписи, отдельный выпуск либо обновление сетевого издания, отдельный выпуск иного средства массовой информации; под распространением продукции средства массовой информации понимается продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

В соответствии с требованиями статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» производители документов доставляют через полиграфические организации в федеральный орган исполнительной власти в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций по одному обязательному федеральному экземпляру всех видов печатных изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

Как установлено в судебном заседании обязательные экземпляры газеты «Сахалинский вестник» в ФГУ «Российская книжная палата» (исх.№540-г/12 от 25.06.2012), Сахалинскую областную универсальную научную библиотеку (исх.№209 от 20.06.2012) в настоящее время не поступают (л.д.12-13), то есть газета «Сахалинский вестник» не выходит в свет более одного года.

В соответствии с п.2 ч.1 ст. 15 ФЗ «О средствах массовой информации» свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке гражданского судопроизводства по заявлению регистрирующего органа, если средство массовой информации не выходит в свет более одного года.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сахалинской области к учредителю газеты Сахалинский вестник» Хикматуллину А.И. о признании недействительным свидетельство о регистрации газеты «Сахалинский вестник» № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Сахалинской области, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Сахалинской области - удовлетворить.

Признать свидетельство о регистрации газеты «Сахалинский вестник» № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Сахалинской области недействительным.

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Углегорский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Председательствующий судья Р.В. Шевченко

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх