31 июля 2012

Дело № 2-823/12

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело № 2-823/12

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

31 июля 2012 года Углегорский городской суд

Сахалинской области

В составе: председательствующего Р.В.Шевченко

при секретаре А.В.Печенежской

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сиговатовой Г.П. к обществу с ограниченной ответственностью «Тепловик-3» о взыскании расходов по проезду к месту отдыха и обратно,

установил:

23 июля 2012 года истец обратилась в Углегорский городской суд с указанным иском в обосновании которого указала, что она работала в ООО «Тепловик-3 Углегорск» на котельной №3 уборщицей производственного помещения. Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ истцу был предоставлен очередной отпуск с выездом в <адрес>. По возвращении истец сдала авансовый отчет по затраченным на проезд средствам в сумме <данные изъяты>. До настоящего времени указанная сумма задолженности истцу не выплачена. На основании изложенного, в соответствии со ст.33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» просит суд взыскать с ответчика указанную сумму задолженности по оплате проезда в отпуск и обратно.

В судебное заседание истец Сиговатова Г.П. не явилась, до начала судебного заседания истец представила заявление, в котором просит дело рассмотреть в ее отсутствие, на исковых требованиях настаивает в полном объеме.

Представитель ответчика – ООО «Тепловик 3 Углегорск» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, о чем в деле имеются сведения.

Руководствуясь статей 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело без участия представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что истец Сиговатова Г.П. приказом № от ДД.ММ.ГГГГ принята на работу в ООО «Тепловик 3 Углегорск» уборщицей котельной №3. Согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ Сиговатовой Г.П. предоставлен отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с выездом в <адрес>. Согласно справки ООО «Тепловик 3 Углегорск» и авансового отчета, предприятие имеет перед Сиговатовой Г.П. задолженность по проезду в отпуск в сумме <данные изъяты>.

В силу статьи 325 Трудового кодекса РФ (ст.33 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в редакции ФЗ РФ от 24.07.2009 N 213-ФЗ), Лица, работающие в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Согласно статьи 352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются, в частности, судебная защита.

При таких обстоятельствах, учитывая имеющуюся и до настоящего времени непогашенную задолженность ответчика по оплате проезда в отпуск и обратно перед истцом, исковые требования Сиговатовой Г.П. являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В порядке ст. 103 ГПК РФ, ст.333.19 НК РФ, суд взыскивает с ответчика в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек, от уплаты, которой истец освобожден в соответствии со ст.333.36 НК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 – 198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Сиговатовой Г.П. – удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Тепловик 3 Углегорск» в пользу Сиговатовой Г.П. задолженность по проезду в отпуск и обратно в сумме <данные изъяты>, а также государственную пошлину в доход федерального бюджета в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Сахалинский областной суд через Углегорский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья

Углегорского городского суда

Сахалинской области Р.В. Шевченко

Оригинал документа


Трудовые споры (независимо от форм собственности работодателя):
Наверх