14 августа 2012

Дело № 2-537/2012

SecretDiscounter - кэшбек-сервис

Дело № 2 - 537/2012 г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 августа 2012 года г. Углегорск

Углегорский городской суд Сахалинской области

В составе: председательствующего судьи – Хлебородовой Г.Н.,

при секретаре – Корсаковой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Волошина В.И. к администрации Углегорского муниципального района Сахалинской области о признании права на получение социальной выплаты за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков без выполнения условий, предусмотренных пунктом 11 «Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» о сдаче жилого помещения,

установил:

28.05.2012 г. Волошин В.И. обратился в Углегорский городской суд с иском к администрации Углегорского муниципального района Сахалинской области о признании действий в отказе предоставления истцу социальной выплаты на приобретение жилья согласно стажу работы в организациях угольной промышленности не законными, отмене решения Наблюдательного Совета администрации Углегорского муниципального района в части отказа в предоставлении Волошину В.И. социальной выплаты согласно стажу работы в организациях угольной промышленности.

В обоснование исковых требований указал, что по решению Углегорского городского суда от 27 апреля 2010 года был включен в список высвобожденных работников филиалов ОАО «Угольная компания Сахалинуголь» для предоставления социальной выплаты на приобретение жилья на 2010 год, согласно стажу работы в организациях угольной промышленности. В начале мая 2012 года получил выписку из протокола заседания Наблюдательного Совета Углегорского района от 26.04.2012 года, согласно которой в предоставлении социальной выплаты было отказано по причине неисполнения условий, предусмотренных пунктом 11 Правил по обязательной сдаче занимаемого до переселения жилья. С данным отказом не согласен, поскольку не имеет ни муниципального, ни собственного жилого помещения. По мнению истца, ответчик незаконно лишил его права на получение социальной выплаты на приобретение жилья.

Третьим лицом на стороне ответчика в исковом заявлении указан Наблюдательный Совет Углегорского муниципального района Сахалинской области.

В судебном заседании 03 августа 2012 года истцом Волошиным В.И. представлено заявление об изменении исковых требований, в котором он просит признать за ним право на получение социальной выплаты за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков без выполнения условий, предусмотренных п.11 «Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» о сдаче жилого помещения.

От исковых требований в части признания действий администрации Углегорского муниципального района Сахалинской области об отказе предоставления истцу социальной выплаты на приобретение жилья согласно стажу работы в организациях угольной промышленности не законными, отмене решения Наблюдательного Совета администрации Углегорского муниципального района в части отказа в предоставлении Волошину В.И. социальной выплаты согласно стажу работы в организациях угольной промышленности, Волошин В.И. отказался.

Данный отказ истца от части иска принят судом, и производство по делу в этой части прекращено определением суда от 03 августа 2012 года.

В судебном заседании истец Волошин В.И. на исковых требованиях настаивает по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель истца Якайтес Э.А., действующий на основании устного заявления истца, занесенного в протокол судебного заседания от 18 июля 2012 года, в судебном заседании полностью поддержал требования и пояснения истца.

Представитель ответчика – администрации Углегорского муниципального района Гурнов И.Н., действующий на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, также представляющий интересы третьего лица на стороне ответчика - Наблюдательного Совета Углегорского муниципального района Сахалинской области на основании доверенности б/н от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании с исковыми требованиями Волошина В.И. не согласился, находит их не подлежащими удовлетворению, так как условие о сдаче получателем социальной выплаты занимаемого до переселения жилого помещения в соответствии с действующим законодательством является обязательным. Ввиду отсутствия у Волошина В.И. жилого помещения, подлежащего безвозмездной передаче органу местного самоуправления, отсутствует совокупность условий, необходимых для предоставления истцу социальной гарантии в виде выплаты денежной суммы на приобретение жилья.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, допросив свидетеля, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Волошина В.И. по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 03 декабря 1997 года № 1523 «О государственном финансировании мероприятий по реструктуризации угольной промышленности» (в ред. Постановления Правительства РФ от 03.09.1998 № 1026) постановлено считать приоритетными направлениями реструктуризации угольной промышленности финансирование мероприятий по социальной защите трудящихся, созданию безопасных условий труда в угольной отрасли и финансирование технических работ по ликвидации особо убыточных и неперспективных угольных (сланцевых) шахт и разрезов.

В соответствии с пунктами 6,7 Положения о содействии переселению из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей из неперспективных шахтерских городов и поселков с предоставлением помощи непосредственно переселяемым гражданам, утвержденного Президиумом Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов 15 ноября 1999 года, количество и списочный состав переселяемых граждан определяется ежегодно при формировании программ местного развития органами местного самоуправления шахтерского города (поселка, района) совместно с наблюдательными советами, администрациями и профсоюзными органами организаций угольной промышленности, передавшими в установленном порядке после их упорядочения списки очередников органам местного самоуправления, в увязке с объемами финансирования на эти цели.

Составленные и рассмотренные администрациями и наблюдательными советами шахтерских городов (поселков, районов) с участием предприятий и профсоюзных организаций угольной промышленности списки граждан на переселение по форме согласно Приложению 1, предоставляются на согласование в Минтопэнерго России (Комитет по угольной промышленности при Минтопэнерго России).

Согласованные Минтопэнерго России списки являются основанием для заключения договоров между администрациями шахтерских городов (поселков, районов) и переселяемыми гражданами на предоставление финансовой помощи.

В соответствии с Правилами предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2005 г. № 428 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 09.11.2005 № 671, от 26.01.2006 № 44, от 29.04.2006 № 262, от 15.11.2006 № 688, от 14.11.2007 № 778, от 01.10.2008 № 734, от 27.01.2009 № 36), межбюджетные трансферты предоставляются местным бюджетам шахтерских городов и поселков, в том числе на их использование органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков на финансовое обеспечение реализации мероприятий, предусмотренных пунктом 5 настоящих Правил (пп.«а» п.3). Межбюджетные трансферты направляются на финансовое обеспечение реализации мероприятий, в том числе содействия в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, высвобожденным до 1 января 2005 г. при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности (пп.«в» п.5 Правил).

Содействие, в том числе, выезжающим гражданам в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Министерством энергетики Российской Федерации… (пункт8).

Из приведенных положений в их взаимосвязи следует, что законодатель наделяет правом на предоставление социальных выплат, граждан, высвобожденных при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности и имеющим стаж работы не менее 10 лет в организациях угольной промышленности, включенных в соответствующие списки на основании личных заявлений. При этом субъективное право граждан на получение социальных выплат для приобретения жилья не связано с наличием либо отсутствием у них жилья, занимаемого по договору социального найма либо по праву собственности.

Решением Углегорского городского суда от 27 апреля 2010 года по гражданскому делу № г., вступившим в законную силу 08 мая 2010 года и имеющим в соответствии с частью 2 статьи 61 ГПК РФ преюдициальное значение, установлено право Волошина В.И. на получение социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков в связи с ликвидацией филиала ПО «Сахалинуголь» - погрузочно-транспортного управления, и постановлено обязать администрацию Углегорского муниципального района Сахалинской области в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу включить Волошина В.И. в список высвобожденных работников филиалов ОАО «Угольная компания Сахалинуголь» для предоставления социальных выплат.

Из представленного суду представителем ответчика «Списка высвобожденных работников ликвидируемого ОАО «Угольная компания Сахалинуголь» филиалы на получение социальных выплат за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, по состоянию на 01.01.2012 года» следует, что Волошин В.И. значится в данном списке под номером 31, как имеющий стаж работы в угольной промышленности 11,5 лет, в составе семьи 1 человек.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты гражданских прав.

Из смысла приведенной нормы следует, что необходимость в применении такого способа защиты возникает тогда, когда наличие у лица определенного права подвергается сомнению, субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий.

Письмом заместителя главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию Углегорского муниципального района ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ №, истец Волошин В.И. поставлен в известность о том, что неисполнение условий по передаче занимаемого до переселения жилья, предусмотренных пунктом 11 Правил предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. № 428, является основанием для отказа в предоставлении социальной выплаты.

Согласно протоколу заседания Наблюдательного Совета Углегорского муниципального района 26 апреля 2012 года в связи с неисполнением условия о передаче жилого помещения, Волошину В.И. в предоставлении социальной выплаты отказано.

Как установлено в ходе судебного разбирательства из пояснений истца и подтверждается материалами дела, Волошин В.И. до 19.12.2003 года проживал в жилом помещении, расположенном <адрес>, предоставленном на основании ордера № ФИО1 – отцу истца, на состав семьи из трех человек, в том числе на мать истца – ФИО2 и самого истца. В связи со смертью ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ году и ФИО2 в ДД.ММ.ГГГГ года, нанимателем жилого помещения по состоянию на 2003 год фактически являлся Волошин В.И.

Как пояснил истец в ходе судебного разбирательства, в декабре 2003 года он снялся с регистрационного учета по указанному месту проживания в связи с намерением самостоятельно выехать за пределы области и трудоустроится в <адрес>, поскольку на тот момент ему было известно о том, что из списка на переселение он исключен. В связи с тем, что вопрос с трудоустройством не был решен положительно, возвратившись в <адрес> зарегистрировался по месту жительства и стал проживать по <адрес>, принадлежащем по праву собственности его знакомой ФИО8. В настоящее время, в случае получения социальной выплаты, намерен выехать на постоянное место жительства в <адрес>.

Данные обстоятельства нашли свое подтверждение в показаниях допрошенной в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО8

Показания данного свидетеля суд находит относимым и допустимым доказательством по делу, поскольку они согласуются с другими собранными по делу доказательствами, заинтересованности свидетеля в исходе рассмотрения дела по существу, судом не установлено.

Фактов, свидетельствующих об обратном, до суда не доведено.

Пунктом 11 указанных Правил (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2007 N 778) установлено, социальные выплаты предоставляются при условии, что:

гражданин, проживающий по договору социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или в муниципальном жилищном фонде, принимает обязательство о расторжении указанного договора и освобождении занимаемого жилого помещения, его сдаче (передаче) по месту жительства органу местного самоуправления шахтерского города или поселка в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты;

гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты.

Положения приведенной нормы не исключают возможности предоставления социальной выплаты гражданину, не проживающему в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда, а также в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности.

Таким образом, учитывая, что действующее законодательство не содержит запрета на предоставление гражданину социальной выплаты в случае отсутствия у него жилья, занимаемого им по договору социального найма жилого помещения или по праву собственности, обстоятельств, свидетельствующих о злоупотреблении истцом своих законных прав судом не установлено, получив социальную выплату, истец намерен выехать на новое постоянное место жительства, суд находит исковые требования Волошина В.И. подлежащими удовлетворению.

При этом довод представителя ответчика о том, что администрация Углегорского муниципального района не является надлежащим ответчиком по делу, ничем не обоснован и суд находит его несостоятельным по следующим основаниям.

Судом установлено, что Волошин В.И. на основании судебного решения состоит в «списке высвобожденных работников ликвидируемого ОАО «Угольная компания Сахалинуголь» филиалы на получение социальных выплат за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, по состоянию на 01.01.2012 года», по которому фактически предоставляются социальные выплаты. Субъективное право истца на получение таких выплат, которые в соответствии с действующим законодательством предоставляются местными администрациями шахтерских городов и поселков, оспаривается именно ответчиком, следовательно, между сторонами имеются материально-правовые обязанности по предъявленным Волошиным В.И. требованиям.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Волошина В.И. к администрации Углегорского муниципального района Сахалинской области удовлетворить.

Признать право Волошина В.И. на получение социальной выплаты за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков без выполнения условий, предусмотренных п.11 «Правил предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» о сдаче жилого помещения.

На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Сахалинский областной суд через Углегорский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда.

Председательствующий судья Г.Н. Хлебородова

Оригинал документа


Прочие исковые дела
Наверх