29 июня 2011

Дело № не определено

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

29 июня 2011 года село Донское

Судья Труновского районного суда Ставропольского края В.В. Чалченко с участием законного представителя ООО «Лав» - Липало А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица общества с ограниченной ответственностью «Лав» по ч. 1 ст. 20.4 КОАП РФ,

установил:

09 июня 2011 года в Труновский районный суд поступило на рассмотрение дело об административном правонарушении в отношении ООО «Лав» по ч. 1 ст. 20.4 КОАП РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении, 09 июня 2011 года в 10 часов 40 минут государственным инспектором Труновского района по пожарному надзору УНД ГУ МЧС России по СК Тарасовой О.И. при проведении плановой проверки противопожарного состояния зданий и территории ООО «Лав» были выявлены нарушения требований пожарной безопасности в помещениях № 1, 2 здания литер В, по адресу: Ставропольский край, Труновский район, село <данные изъяты> установленные стандартами, нормами и правилами - ППБ 01-03 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» (утверждены Приказом МЧС РФ № 313 от 18 июня 2003 г., зарегистрирован в Минюсте РФ 27 июня 2003 г. Регистрационный № 4838), а именно: имеющаяся автоматическая пожарная сигнализация находится в нерабочем состоянии (п. 96,98 ППБ 01-03); а помещениях соединение, монтаж и эксплуатация электропроводки выполнено не в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике (ответвление и оконцевание проводов выполнены с помощью механической скрутки) (п. 3, 57 ППБ 01-03; п. 2.1.21 ПЭУ); эксплуатируются открытые электрические светильники без колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильника (п. 60 ППБ 01-03); в складских помещениях эксплуатация электроустановочных изделий выполнена не в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике (распределительные коробки не закрыты специальными крышками) (п. 57 ППБ 01-03); допускается совместное хранение авторезины с другими материалами (п. 498 ППБ 01-03).

В судебном заседании законный представитель – директор ООО «Лав» Липало А.В. согласился с протоколом об административном правонарушении, пояснил, что все нарушения будут устранены в течении текущего года.

Суд, опросив законного представителя ООО «Лав», исследовав материалы административного дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что ООО «Лав» допущены нарушения пунктов, 3, 57,60, 96, 98, 498 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03, утвержденных Приказом МЧС РФ №313 от 18 июня 2003 г., а именно: имеющаяся автоматическая пожарная сигнализация находится в нерабочем состоянии а помещениях соединение, монтаж и эксплуатация электропроводки выполнено не в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике (ответвление и оконцевание проводов выполнены с помощью механической скрутки); эксплуатируются открытые электрические светильники без колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильника; в складских помещениях эксплуатация электроустановочных изделий выполнена не в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике (распределительные коробки не закрыты специальными крышками), допускается совместное хранение авторезины с другими материалами.

Вина ООО «Лав» в нарушении требований пожарной безопасности подтверждена самим законным представителем ООО «Лав» в судебном заседании, а также материалами дела об административном правонарушении, в том числе актом проверки, протоколом об административном правонарушении.

Согласно ст. 38 федерального закона «о пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в том числе, собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Согласно ч. 2 ст. 2.1 КОАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд считает, что у ООО «Лав» имелась возможность для соблюдения требований пожарной безопасности, однако все необходимые меры по соблюдению этих требований предприняты не были.

Суд квалифицирует допущенные ООО «Лав» нарушения по ч. 1 ст. 20.4 КОАП РФ как нарушение требований пожарной безопасности.

В ходе рассмотрения данного дела обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КОАП РФ и исключающих производство по делу об административном правонарушении, а также иных оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 29.9 КОАП РФ не установлено.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания суд учитывая характер совершенного административного правонарушения, посягающего на общественную безопасность, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств, соблюдая требование закона об индивидуализации и соразмерности административного наказания, принимая во внимание, что допущенные нарушения непосредственно влияют на время обнаружения пожара, оповещения о нем, время начала эвакуации людей, а также возможность его тушения в начальной стадии, следствием чего является создание угрозы жизни и здоровью людей, считает необходимым в отношении ООО «Лав» назначить наиболее строгий вид административного наказания - административное приостановление деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КОАП РФ,

постановил:

Общество с ограниченной ответственностью «Лав» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КОАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановлении деятельности помещений № 1, 2 здания литер «В», по адресу: село <данные изъяты>, Труновского района, Ставропольского края сроком на 30 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Ставропольский краевой суд через Труновский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья В.В. Чалченко

Оригинал документа
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (ФЗ от 03.03.2008 № 21-ФЗ)
Наверх